«Страшное мясо» — материал расследования покупки на ярмарке выходного дня

|
Как сообщает газета «Хасанские вести» в Интернете на «Одноклассниках» и в славянской «Барахолке» жительница районного центра разместила устрашающие фото купленной свинины и комментарий.

В нем говорится: «В Славянке на площади по выходным продают свежее мясо, но в этот выходной купила свинину и дома  при разделке  увидела следующее. Я не знаю, то это такое, но мне стало страшно, ведь это маленькая часть  свиньи,  остальное было продано. Обращаю внимание администрации, что нужно проверять продукцию, которую привозят нам на продажу».

Мы нашли пострадавшего потребителя Галину Днестранскую из Славянки. Она рассказала, что 3-го декабря на ярмарке купила свинину, целую заднюю ногу, по 270 рублей за килограмм, выложив за покупку  тысячу шестьсот рублей.

— Стала дома разделывать, — рассказывает она. – один бок ничего, стала резать другой – ужас! Какие-то как внутренние болячки – мясо синее вокруг, а в них в скользкой плевре какая-то белая каша. Режу  следующий  кусок – такая же картина. Так  противно, мерзко. Схватила все в пакет, быстро собралась и на такси назад на площадь. Успела – торговцы этим мясом были еще там.

По словам Галины Александровны, торговцы при виде проданной продукции были испуганы не меньше ее самой, но по ее требованию предъявили и ветеринарное свидетельство, и сертификат, еще сказали, что они из Черниговки, что все документы у них в порядке, мясо клейменное. Очень сожалеет наша покупательница, что в спешке забыла дома очки, поэтому, да еще и от нервного волнения не смогла толком прочитать предъявленные документы. Одним словом,  не спросила фамилию предпринимателя либо частного торговца, номер машины не запомнила. Но указала, что торговали они в конце ярмарочного ряда, спиной к площади, рядом с продавцом мясными копченостями.

В итоге деньги за подозрительный товар покупательнице вернули и даже оплатили проезд на такси. Но остались опасения по поводу приобретения   в дальнейшем  свежей мясной продукции  и еще чувство брезгливости — женщина долго и тщательно отдраивала разделочную доску, стол и ножи, которые соприкасались с опасным мясом. Неизвестно, что это было, а вдруг зараза?

Гормоны?

Четкого ответа на этот вопрос не смогли получить и мы, поскольку предъявить ветеринарам было нечего, кроме словесного описания и снимков в Интернете. Но  специалисты категорически запретили употреблять такое мясо в пищу. По описанию и  снимкам они сделали предположение, что это могут быть «следы» от гормональных инъекций, которые таким образом капсулируются в тканях животных. Но даже если это не какая-то зараза, а только гормоны, которые применяются в животноводстве для быстрого роста животных и птицы, вред от этих препаратов куда страшнее. Гормоны обладают канцерогенными свойствами, могут нарушить гормональный баланс человека, репродуктивную функцию, вызывают аллергию, но особенно опасны гормоны для детей и подростков.  Как известно, в Европе и России применение гормонов в животноводстве запрещено, но… никто не проверяет соблюдения данного запрета.

Страшно то, что, по мнению большинства специалистов, лишние гормоны, попавшие к нам в организм из продуктов питания, невозможно ни вывести, ни нейтрализовать их действие.

Что делать?

Как говорит ветеринарный врач Хасанской районной ветеринарной службы  Ирина Сахарук, подозрительную продукцию в пищу нельзя  употреблять,   ее надо вернуть, потребовать с продавца деньги. Но предпочтительнее покупать животноводческую продукцию, в том числе свежее мясо, у местных районных производителей. Они тоже торгуют  мясом на ярмарках. Это владельцы личных подсобных хозяйств Резниченко, Зубковы, Дедяевы, Хроменковы, фермеры Момотюк, Кольцовы и другие. Конечно, их продукция значительно дороже привозной, но зато гарантированного качества. Наши животноводы получают ветеринарные справки и сертификаты качества в районной ветслужбе, где их продукция проходит проверку и клеймится. Торговцы из других территорий приезжают к нам с готовыми документами, проверку которых производят устроители ярмарки.

К сожалению, ветеринарная служба уже много лет как утратила функцию контроля качества продукции в торговле. Бывшая СЭС, ныне Роспотребнадзор, — во Владивостоке, так что с некачественной покупкой туда не побежишь. Можно только пожаловаться письменно. Служба районного уровня по защите прав потребителей у нас тоже упразднена. Тем не менее, есть специалист в администрации Славянского городского поселения, к которому можно обращаться по вопросам ярмарочной торговли, поскольку поселение является устроителем ярмарок выходного дня.

Требуйте документы, жалуйтесь

Оказывается, торговать на славянских ярмарках может не любой заезжий на денек торговец. Как пояснила специалист администрации Славянского городского поселения Людмила Авдеева, продавцы на ярмарках постоянные. Им от поселения выдается сроком на три месяца регистрационная карточка участника ярмарки, определяется постоянное место торговли, согласно утвержденной схеме – в администрации существует постановление от 26  мая 2016 г по организации ярмарки. Разрешение на торговлю претендентам  выдается на основании предоставленных документов, в том числе ветеринарного свидетельства (справки), сертификата качества продукции. Проверки с привлечением ветслужбы, работников местной власти проводятся один раз в месяц, а при поступлении жалоб от населения — чаще. Утром в ярмарочные дни Людмила Анатольевна обходит с проверкой все торговые ряды и находится на площади практически до обеда.

— Люди пусть не стесняются и требуют от продавцов ветеринарную справку и сертификат качества, обязательно обращают внимание на название хозяйства  или частного лица, ведущего торговлю. Кстати, у нас нет официального участника ярмарки из Черниговки, а значит, это был «залетный» торговец. Мясом у нас торгуют два индивидуальных предпринимателя-перекупщика. Это ИП Корж из Уссурийска и ИП Зайцева из Владивостока. Остальные наши, районные сельхозпроизводители. Их продукция проходит контроль качества у нас, в районной ветслужбе, кроме того, они предоставляют нам справки о том, что их скот привит и находится под постоянным наблюдением ветеринарных врачей Хасанской СББЖ. Случаи нарушения прав потребителей люди не должны умалчивать – обязательно надо обратиться с письменной жалобой в администрацию поселения,  и мы обязательно примем меры к недобросовестным участникам ярмарки.
«Страшное мясо» — материал расследования покупки на ярмарке выходного дня
logo

Добавить комментарий