Продовольственные рынки проверили

|
Административная комиссия Хасанского муниципального района провела рейды в поселках Краскино и Зарубино, в ходе которых были проверены места ярмарочной торговли.

Проведению рейдов с целью проверки торговых площадок в поселениях Хасанского района способствовала статья «Страшное мясо выходного дня» в районной газете «Хасанские вести». В ней шла речь о некачественном мясе, которое продавалось на ярмарке в районном центре. В ходе проверки торговой ярмарки в Славянке члены межведомственной комиссии, в состав которой вошли председатель районной административной комиссии Денис Копытов, представитель ветслужбы и сотрудник администрации Славянского городского поселения, были выявлены нарушения правил торговли продуктами животного происхождения. Нарушителей привлекли к административной ответственности и наказали штрафами. Однако специфика выявленных нарушений, а именно, отсутствие сопровождающих документов на продукцию животного происхождения, натолкнули проверяющих на мысль, что подобные нарушения могу иметь место на всех торговых ярмарках Хасанского района. Состоявшиеся рейды лишь подтвердили опасения членов межведомственной комиссии.

Рейды в Краскино и Зарубино выявили нарушения
Первым нарушением, которое было выявлено в ходе проверки в поселке Краскино, стало ненадлежащие состояние самой площадки, определенной как поселковый рынок. На необорудованной площадке торговлю вели более 15 предпринимателей. Основной товар – продукты питания: мясо, колбасная продукция, яйцо, бакалея. Члены межведомственной комиссии проверили документы на товар и выявили целый букет нарушений – от незаконной предпринимательской деятельности и торговли в неустановленном мессе до отсутствия документов, подтверждающих качество товара и право его реализовывать на территории Хасанского района. По всем нарушениям были вынесены предписания и назначены сроки для их устранения.

История повторилась и в Зарубино – отсутствие необходимых документов, нарушение правил торговли. При этом сам рынок в Зарубино, как отметили проверяющие, расположен в более подходящем для торговли месте.

- Нарушения есть. Нарушений много, - говорит председатель административной комиссии Хасанского района Денис Копыов. - И много их, наверное, потому, что до этого подобные проверки вообще не проводились. Первый рейд был проведен с целью профилактики. Он был направлен на то, чтобы привести людей, так сказать, в чувство для того, чтобы они начали вести свою предпринимательскую деятельность в соответствии с действующим законодательством.

По словам председателя районной административной комиссии, подобные рейды пройдут по всем населенным пунктам района, где имеются рынки. К участию в них планируется привлечь специалистов Россельхознадзора, которые обладают полномочиями изымать подозрительную продукцию.

Думайте сами, решайте сами – покупать или не покупать
Штрафы и предписания – меры, конечно, действенные. Однако еще больший эффект в борьбе с нарушениями правил торговли имеет все-таки «покупательский» фактор, говорит Д. Копытов. Чтобы борьба с нарушениями в сфере торговли была действенной, гражданам нужно не бояться требовать сопроводительные документы на предлагаемый им товар, особенно если речь идет о продовольственной продукции. Вот несколько советов, следовать которым не только просто, но и для здоровья полезно.

Каждый товар, реализуемый в любой торговой точке – будь то рынок или магазин – должен иметь документ, подтверждающий его качество. В документе содержится информация о производителе, а также проставляется дата выдачи документа. Дата в документе означает, с какого числа и по какой момент времени данный продукт будет пригоден к употреблению. Так, колбасная продукция имеет срок годности месяц. А вот парное мясо является таковым лишь в течение трех суток. По их истечении мясо может реализовываться только в замороженном виде или в виде готовой продукции, прошедшей тепловую обработку.

Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание при покупке продукции животного происхождения, это разрешение от ветслужбы. Данный документ дает торговцу право реализовывать свой товар на определенной территории. Так, к примеру, разрешение от Хасанской ветслужбы служит гарантом того, что на территорию района мясная продукция была завезена в надлежащем качестве. А такое же разрешение от, предположим, Уссурийской ветстанции, таким гарантом быть не может, потому как в этом случае никто не может подтвердить сроки и соблюдение условий доставки мясной продукции из Уссурийска в Хасанский район.

Так что, уважаемые хасанцы, думайте сами, решайте сами – покупать или не покупать.
Продовольственные рынки проверили
logo

Добавить комментарий