Что ждет барабашский Дом культуры?

|
Сообщение о том, что в селе Барабаш закрылся Дом культуры, пришло в редакцию «Хасанских вестей» в первые рабочие дни после новогодних каникул. Обеспокоенные сельчане просили о помощи - посодействуйте, чтобы наш клуб не закрывали, писали они в своем сообщении.

«Раньше в нашем Доме культуры и концерты, и мероприятия проходили, цирк приезжал, дети посещали кружки и секции, а что теперь?» - написано в обращении жителей Барабаша.

Как рассказала бывший культорганизатор бывшего же сельского Дома культуры Людмила Хакимова, угроза над клубом нависла более года назад, когда в автономном учреждении «Дом культуры с. Барабаш» началась процедура ликвидации. В бюджете поселения больше не было средств на его содержание.

- Однако весь прошлый год у барабашских ребят была возможность посещать кружки, ходить на концерты в сельский Дом культуры, - рассказывает Людмила Хакимова. – Педагоги на общественных началах вели танцевальный и творческий кружки, группу эстрадного пения, проводила свои репетиции прославленная вокальная группа «Сударушка». Я числилась культорганизатором в районном культурно-досуговом объединении. Но с конца декабря и этой возможности не стало. Но мы свою работу не бросаем. Как и раньше организовываем для населения Барабаша интересные мероприятия. Сейчас вот уже планируем Масленицу.

О судьбе сельского Дома культуры наш корреспондент узнал в администрации Хасанского муниципального района. Как сообщили в пресс-службе, этот вопрос - первоочередной в повестке дня районных чиновников.

С января 2015 года часть полномочий по осуществлению местного самоуправления в сельских поселениях передана в ведение районной
администрации. Так, в частности, район взял на себя исполнение полномочий по организации библиотечного обслуживания жителей сельских поселений. Содержание помещений сельских библиотек, оплата труда библиотекарей, пополнение библиотечного фонда и другие расходы вот уже год финансируются из бюджета Хасанского муниципального района.А исполнение полномочий по организации культурного досуга жителей поселений Хасанского района по-прежнему остается в ведении администраций городских и сельских поселений. Иными словами, обеспечение функционирования Домов культуры и клубов лежит на плечах местных администраций.

Однако не всем местным бюджетам бремя этой расходной статьи по карману. Пример тому - село Барабаш. Бюджет поселения, значительно оскудевший после вывода с территории военного гарнизона, не в состоянии финансировать содержание здания и штата сотрудников сельского Дома культуры. В конце 2015 года администрация Барабашского сельского поселения поставила об этом в известность руководство района, которое незамедлительно приступило к разработке плана мероприятий по сохранению в селе очага культуры.

Помещения Дома культуры Барабаша были переданы в собственность администрации Хасанского муниципального района для того, чтобы в бюджете района были заложены средства на их содержание. В течение 2016 года районная казна поддерживала в эксплуатируемом состоянии сельский Дом культуры, оплачивая коммунальные платежи и обеспечивая рабочую готовность помещений клуба. Более того, в минувшем году администрация Хасанского района оплатила задолженность администрации Барабашского сельского поселения по коммунальным платежам и заработной плате сотрудников в размере более 500 тысяч рублей и тем самым обеспечила функционирование администрации поселения, находящейся в одном здании с сельским Домом культуры. В 2016 году в клубе были проведены детские праздники и спектакли, а также массовые мероприятия, посвященные празднованию Дня Победы, Хасанских событий и 90-летия Хасанского района. На данный момент решается вопрос о заключении трудового договора с сотрудником Дома культуры, который будет обеспечивать доступность клуба в рабочее время.

Здание сельского Дома культуры полностью готово к работе, причем, как к проведению массовых мероприятий, таких как концерты и детские утренники, так и к кружковой работе с детьми и молодежью. При отсутствии штатных сотрудников работу в кружках могли бы вести энтузиасты, как это было в советское время. Тогда кружки по интересам объединяли сотни юных жителей района. По этому же принципу и сегодня можно было бы организовать досуг барабашских школьников. Главное, чтобы нашлись увлеченные и интересные наставники. Благо, что помещения для работы кружков в Барабаше есть. А педагоги-общественники, думаем, тоже найдутся.
Полина МАТВЕЕВА.
Что ждет барабашский Дом культуры?
logo

Добавить комментарий