«Городская среда» Славянки получит развитие в 2017 году

|
«Городская среда» Славянки получит развитие в 2017 годуСлавянское городское поселение готовится войти в федеральную программу, предполагающую благоустройство дворов и общественных территорий населенных пунктов на 2017 год.

Деньги – от государства
В этом году на уровне руководства Российской Федерации запущена масштабная государственная инициатива по финансовой поддержке муниципальных программ благоустройства территорий. Общая сумма средств, которые планируется потратить на благоустройство городской среды в 2017 году, в общей сложности превысит 27 миллиардов рублей. Приморский край, как сообщают в администрации региона, на эти цели получит из федерального бюджета 381 млн. рублей и 80 млн. добавит из собственных бюджетных средств. При этом 70 % всего объема федеральной субсидии будет направлено на благоустройство дворов, оставшаяся треть выделяется на благоустройство общественных пространств. Программа интересна тем, что инициатива включения в нее тех или иных объектов будет исходить от народа. Программа рассчитана на пять лет.

Как пояснила в беседе с нашим корреспондентом заместитель главы Славянского городского поселения по вопросам ЖКХ Ирина Гракова, мероприятия проводятся в соответствиями с Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ формирования современной городской среды, утвержденными постановлением Правительства Российской федерации от 10 февраля 2017 года №169. Эти правила регламентируют порядок, цели и условия, согласно которым муниципалитеты могут получить субсидии.

Финансирование будет направлено на благоустройство дворовых территорий, а также общественных мест, таких, как скверы, парки, улицы, набережные, пешеходные зоны.

Решит комиссия
Для участия в этой программе, как поясняет Ирина Гракова, на начальном этапе, не позднее 1 апреля 2017 года, муниципалитету необходимо разработать, утвердить и опубликовать положение о порядке и сроках предоставления, рассмотрения и оценке предложений граждан и организаций о включении в муниципальную программу на 2017 год. Потом утвердить муниципальную общественную комиссию по обеспечению реализации муниципальной программы формирования современной городской среды на территории Славянского городского поселения. Эта комиссия будет рассматривать предложения, поступающие в администрацию от заинтересованных лиц, а в дальнейшем контролировать порядок прохождения программы. Подателями заявки могут быть жители одного или группы домов, их представители в лице управляющих компаний и т. д.

К заявкам на благоустройство дворовых территорий, составленным по форме, должны быть приложены эскизные проекты – схемы, выполненные самими жильцами, что и где в своем дворе они хотят иметь, и протокол общего собрания собственников жилья, также составленный по определенной форме. Образец заявления, протокола собрания жильцов, а также других необходимых документов жители поселения могут найти на сайте администрации Славянского городского поселения.

- Поданные заявки рассматривает общественная комиссия, - говорит Ирина Гракова. – Она проверяет документы на соответствие установленным требованиям, в том числе, правильность оформления заявки, прокол и решение общего собрания, перечень работ по обустройству дворовой территории и другое. Затем проекты, прошедшие документальную проверку, выносятся на общественное обсуждение, после чего отдельные из них попадают в муниципальную программу. Объем нашего софинансирования в реализации программы будет ограничен средствами, заложенными муниципальным комитетом поселения на благоустройство территории Славянского городского поселения.

Особое внимание в программе уделяется составу общественной комиссии, в которую, как уточняет Ирина Гракова, должны входить представители органов местного самоуправления, политических партий и движений, общественных организаций и иные лица.
Затем в срок не позднее 25 мая надо утвердить и опубликовать готовую муниципальную программу на 2017 год. Утвердить на общественных слушаниях дизайн-проекты всех объектов. Не позднее 1 июля с учетом обсуждения дизайн-проектов выбрать подрядчиков.
Выбор – за жильцами

Славянское городское поселение богато неравнодушными гражданами, такими, как старшие домов, представители различных общественных движений, просто активные жители многоквартирных домов, давно понявшие, что дело благоустройства придомовых территорий целиком зависит от самих славянцев. К примеру, жители железнодорожной станции Рязановка облюбовали на своей территории место, где бы они хотели видеть общественное место отдыха – для себя и для детей. И стали одними из первых инициаторов по включению территории их села в муниципальную программу благоустройства. Чтобы двор стал более уютным, благоустроенным, люди должны сделать первый самостоятельный шаг. Как и в любой другой федеральной программе, в этой тоже немало бумажной волокиты, установленных законом требований, которые при большом желании и энтузиазме вполне выполнимы. Главное – захотеть. А необходимую информацию можно взять либо на сайте администрации в Интернете, либо на стенде рядом с приемной главы Славянского городского поселения.
«Городская среда» Славянки получит развитие в 2017 году
logo

Добавить комментарий