«Авторские» остановки в Краскино

|
«Авторские» остановки в КраскиноАвторские картины украсили автобусные остановки в поселке Краскино. Жители поселка по достоинству оценили необычный дизайн и в продолжение интересной акции уже придумывают нестандартные решения для «украшения» фасадов зданий вдоль, так называемого, гостевого маршрута.

Акция, которая раскрасила унылые строения краскинских остановок в яркие цвета, на юг Хасанского района пришла из более северных широт – из Спасского района. Тамошние активисты из числа художников заявились на грантовой площадке «Энергии участия» фонда депутата краевого парламента Константина Богданенко с интересным проектом – превратить типовые коробки автобусных остановок в настоящие арт-объекты придорожной инфраструктуры. Проект оказался настолько необычным и, что самое главное, актуальным, что безоговорочно получил поддержку от «Энергии участия». Сначала спасские художники расписали остановки в родном районе, а потом предложили свои услуги краскинцам в лице хорошо известной в поселке и за его пределами молодой активистки Ярославны Свитавской.

- Идея проекта очень понравилась краскинцам. Мы быстро организовались и привели в порядок две поселковые остановки - в центре Краскино и на въезде в поселок со стороны госграницы, - рассказывает Ярославна.

Несколько дней активисты готовили остановки к приезду художников: зачищали стены от старой побелки и неприличных надписей, шпаклевали и штукатурили стены, грунтовали и белили поверхности. Ребятам пришлось даже обратиться за помощью к местному предпринимателю Роману Доценко – понадобилась техника, чтобы поправить крышу на одной из остановок.

В общем, по окончании подготовительных работ автобусные остановки радовали глаз местного населения ухоженным видом. Но, как говорится, лучшее – враг хорошего: команда художников во главе с Вячеславом Гнездиловым за один день смогла превратить просто хорошие остановки в поселке Краскино в лучшие остановки Хасанского района. На стенах центральной остановки художники изобразили главную поселковую достопримечательность – памятник Ивану на сопке Крестовой в лучах восходящего солнца. А вот вторая остановка – та, которая первой на российской земле принимает автомобильный поток туристов из Китая – была разрисована в духе российско-китайской дружбы: скрепленные в крепком рукопожатии ладони, государственные флаги России и Китая на фоне русских берез и китайской вишни. Чем не дружеское приветствие для китайских соседей?

- Все получилось просто здорово! – дает оценку работы целой команды активистов Ярославна.

Понравилось не только жителям Краскино, но жителям Цуканово и Посьета. Они тоже готовы предоставить свои автобусные остановки под проект. А что касается краскинцев, то они готовы пойти дальше и придать презентабельный вид фасадам зданий, что стоят вдоль, так называемого, гостевого маршрута – дороги, по которой ежедневно проезжают десятки автобусов из Китая и обратно. Пока взорам иностранных туристов открывается довольно неприглядная картина разрушенных строений и унылых домов. Но, если подойти к решению вопроса креативно, и этот пейзаж можно изменить, уверены жители Краскино.
«Авторские» остановки в Краскино
logo
Рейтинг
22

Добавить комментарий