Навстречу переменам в поисках идей

|
Навстречу переменам в поисках идей12 проектов, 24 участника и три дня без Интернета и мобильной связи – в таких условиях проходила с 7 по 9 июля Летняя проектная школа фонда местного сообщества «Энергия участия».

Вместе с экспертами неравнодушные жители сел Хасанского района, Владивостока, Уссурийска и Находки работали над самыми разными проектами по благоустройству территорий, помощи детям с особенностями развития и обучению добровольцев.

- Цель нашей школы – доработать ваши проекты, чтобы они смогли получить поддержку и финансирование. Вы должны найти в вашей идее нечто новое, взглянуть под другим углом. Наша задача – запустить ваш творческий процесс, - напутствовала участников Светлана Баженова, куратор школы и руководитель Ресурсного центра для СО НКО Приморья «Школа социальных технологий».

Вместе с участниками над проектами работала команда экспертов: они рассказывали, как привлечь ресурсы и найти финансирование, работать с добровольцами. И когда проект готов – как правильно его презентовать и продвигать в СМИ.

Результаты трехдневной работы участники презентовали 9 июля перед экспертами. В их число вошел депутат Законодательного Собрания Приморского края Константин Богданенко.

- Вы все проделали большую работу. И я могу пообещать, что такая школа станет нашим постоянным мероприятием. В стране есть большое количество проектов в самых разных областях: здравоохранении, образовании, экологии, - которые готовы к перениманию на местах. Стоит обратить на них внимание – ведь уже есть наработанные механизмы как найти ресурсы, привлечь общественность. И наша задача – дать вам возможность научиться этим лучшим практикам. Для этого готов привлечь к работе весь депутатский корпус, - оценил итоги летней школы Константин Богданенко.

По итогам экспертного и зрительского голосования лучшим проектом стал проект по реконструкции дома 1911 года постройки на острове Русском. Его автор – Татьяна Рындина. Она предложила создать квартиру-музей «Дореволюционный остров Русский» и проработала туристический маршрут. А собранные средства пойдут на восстановление дома.

Второе место – у «Территории возрождения», руководитель проекта Нина Быкова, село Занадворовка. Этот проект уже воплощается в жизнь. Жители села вместе подготовили площадку, на которой в будущем появится сцена, спортивная и прогулочная зона.

Третье место получил проект «Они такие же, как мы» по развитию системы адаптации детей с особенностями развития в детском саду «Теремок» в Славянке. Реализация этой задумки позволит 20 деткам с ограниченными возможностями здоровья начать ходить в садик вместе с обычными малышами.

Летняя школа закончилась, но работа активистов не останавливается. Им предстоит доработать свои проекты, чтобы подать заявки на получение финансирования, а в этом им поможет «Энергия участия».
Дарина КРЕПСКАЯ.
Навстречу переменам в поисках идей
logo
Рейтинг
24

Добавить комментарий