Зерновой терминал в Зарубино. Что думают жители?

|
Зерновой терминал в Зарубино. Что думают жители?В Зарубино прошли первые публичные слушания по проекту строительства зернового терминала, на которых жители высказали всеобщее неодобрение.

Строительство Специализированного зернового терминала в бухте Троицы осуществляется в рамках проекта развития «Восточного зернового коридора». ОАО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) планирует два этапа реализации проекта: к 2020 году запустить первый пусковой комплекс мощностью 3,5 млн. тонн в год, к 2023 – второй пусковой комплекс мощностью до 10 млн. тонн. Проект ценой более 40 миллиардов рублей рассчитан на экспорт в КНР российской продукции и перевалку зерна с севера Китая на юг. Жителям Зарубинского городского поселения проект представил заказчик.

- В составе основных объектов зернового терминала предусмотрено строительство искусственного земельного участка, гидротехнических сооружений, технологических объектов, объектов административного назначения и инженерной инфраструктуры. Причал сможет принимать суда грузоподъемностью до 110 тысяч тонн. При выведении комплекса на полную мощность максимальная скорость погрузки судна будет составлять 4 тысяч тонн в час, а разгрузки – 1,6 тысячи тонн в час. Что касается защиты окружающей среды, то узлы пересыпки будут размещены в закрытых галереях, снабжены аспирационными системами, а также системами замасливания зерна и пылеуборки, - сообщил подробности проекта генеральный директор ООО «Морстройтехнологии» Михаил Николаевский.

Он подчеркнул, что в течение двух ближайших лет в бухте Троицы развернется масштабное строительство с дноуглубительными работами - возведут насыпной остров и причалы с проектной глубиной до19 метров для швартовки судов с грузоподъемностью до 100 тысяч тонн. После введения в работу к зерновому терминалу раз в сутки будет подходить судно и стоять на разгрузке-погрузке в течение 24 часов.
Желающих поучаствовать в публичных слушаниях было много - жители Зарубинского поселения в целом негативно относятся к подобной перспективе, считая, что это нанесет колоссальный ущерб экологии Хасанского района.

В непосредственной близости от будущего терминала находятся морские огороды Зарубинской базы флота, где выращиваются моллюски и трепанг. А неминуемое ухудшение экологии приведет к тому, что расположенная вблизи Зарубино курортная Андреевка потеряет свою привлекательность для туристов. Это грозит не только резким ухудшением экологии, но и массовой безработицей.

- Наша компания уже более пяти лет занимается выращиванием и добычей гидробионта - гребешка, трепанга, мидии - на нескольких участках в бухте Троицы. В эту воду инвестированы десятки миллионов рублей, - говорит директор Зарубинской базы флота Виктор Жуков.
- За первые пять лет нам удалось существенно увеличить добычу морепродуктов, а также количество расселяемой молоди. Но все старания в итоге могут оказаться напрасными.

Специалисты компании подсчитали примерные убытки, которые понесет Зарубинская база флота, - это почти восемь миллиардов рублей. Предприятие станет банкротом, и 237 человек останутся без работы. Виктор Жуков отметил, что заказчики проекта на связь не выходили, о компенсациях на общей встрече так ничего и не сказали.

Жители поселения также не питают надежд на то, что проект, обещающий более 400 рабочих мест, как-то улучшит ситуацию с безработицей. Они уверены, что заявленные рабочие места местному населению не достанутся. В ходе стройки привлекут китайских рабочих, а потом на работу в терминал привезут командировочных - высококвалифицированных специалистов в Зарубино нет.

Жители Андреевки обеспокоены будущим своего села. В летнее время туда съезжаются десятки тысяч туристов со всего Дальнего Востока.
- Туристов наш район привлекает песчаными пляжами, теплым и чистым морем, которое прогревается быстрее всего в Приморье. Андреевка - одно из самых излюбленных мест отдыха приморцев и одна из лучших курортных зон Дальнего Востока. Кто захочет отдыхать здесь и купаться в бухте, в которой сначала будет идти стройка, а потом ходить многотонные суда, - сетует жительница села Любовь Бухарова.

Ее поддержали и другие жители Андреевки, уверенные, что строительство зернового терминала уничтожит туристический бизнес и оставит многие семьи без средств к существованию.

Заверения представителей компании ДВЗТ в том, что работа будущего объекта будет строиться исключительно с соблюдением всех экологических норм, а местный бюджет получит компенсацию за причиненный ущерб от строительства терминала, не произвели на присутствующих должного впечатления. Люди опасаются, что все красиво будет только на бумаге, а на практике необратимые последствия нанесут серьезный вред. Присутствующие на слушаниях жители поселения были обеспокоены, что протокол будет составлен таким образом, будто всех устроил проект зернового терминала.

Однако их опасения напрасны. Заместитель главы администрации Хасанского района Максим Бренчагов, который вел заседание, отметил, что все замечания выступающих были занесены в протокол. С текстом этого документа можно ознакомиться на сайте администрации Хасанского района.

- Все вопросы, замечания и мнения участников слушаний компанией будут приняты к сведению при дальнейшей экологической оценке и разработке проекта, - отметил Максим Бренчагов.
Ирина НОВИКОВА.
Зерновой терминал в Зарубино. Что думают жители?
logo
Рейтинг
28

Добавить комментарий