Большой подарок для многодетной семьи

|
Мама Надя и трое детей – Миша, Света и Алеша – вот и весь состав этой дружной многодетной семьи. В Славянку они приехали совсем недавно – всего полгода назад, и уже стали собственниками земельного участка площадью в 15 соток. Этот подарок от администрации Хасанского муниципального района оказался столь же неожиданным, сколь и приятным. А еще он дал Надежде надежду, что здесь, в этом красивом и благодатном уголке Приморья, находящемся на одной широте с Сочи, ее семья обретет дом и останется надолго.

В Приморский край Надя с детьми переехала из Амурской области. Переезд был вынужденным: в родном Райчихинске, где зимой трещат сорокаградусные морозы, дочка Света постоянно болела. Не помогали ни операции, ни продолжительное лечение, ни санаторно-курортная реабилитация. Рекомендации врачей сменить резко континентальный сухой климат на мягкий морской звучали категорично: или переезд, или дальнейшее ухудшение здоровья ребенка. Надя поступила как настоящая мама, поставив интересы ребенка на первое место. Ее не испугали предстоящие трудности, связанные с переездом в совершенно незнакомое место, где нет ни родных, ни близких, ни жилья, ни работы. Если для ребенка переезд станет благом, значит, он должен состояться. Так семья Скирденко оказалась во Владивостоке.

Сняв небольшую комнатку в бараке и устроившись на работу уборщицей в платную гимназию с английским уклоном, Надя с тремя маленькими детьми начала обживаться на новом месте. Возле моря дочка Света стала чувствовать себя значительно лучше. Она перестала задыхаться, и у Нади начал проходить страх за жизнь девочки.

- Раньше я не могла спать по ночам, постоянно прислушивалась к дыханию дочери: все боялась, что она во сне задохнется, - рассказывает Надежда.
Но как бы относительно благополучно не складывалась жизнь семьи Скирденко во Владивостоке, трудности все же были: Надежда не могла устроить старших детей в школу. В близлежащих образовательных учреждениях для них не было мест, а возить детей в другие школы у Надежды просто не было возможности.

От знакомых Надя узнала про Славянку: мол, и поселок хороший, и климат благодатный, и море еще ближе, чем во Владивостоке. К переездам в никуда Скирденко было уже не привыкать. Собрав нехитрое имущество, которое состояло в основном из детских вещей, Надежда вновь решается на переезд. В начале августа прошлого года Скирденко оказались в Славянке.

Сняв небольшое жилище, Надя первым делом взялась устраивать детей в школу и детский сад. Как же приятно она была удивлена той помощью и тем участием, с которыми подошли к решению ее проблем работников районной и поселковой администрации! Ее буквально за руку водили по кабинетам, оказывая помощь в оформлении необходимых справок, выдали учебники для старших детей, дали путевку в детский сад для младшего.

С трудоустройством было сложнее: работать по специальности пекарем-кондитером Надежда не могла по состоянию здоровья. Нужно было найти что-то другое – с гибким графиком работы, чтобы иметь возможность не только заниматься воспитанием детей, но и решать квартирный вопрос: в Амурской области у Надежды осталась однокомнатная квартира, которая составляла единственную собственность семьи Скирденко. Со временем подходящая работа – опять же, при участии неравнодушных людей – была найдена, и Надежда устроилась сиделкой и приходящей помощницей к пенсионерам-инвалидам. Доплата к их пенсии в 1400 рублей стала ее зарплатой и источником средств к существованию для ее многодетной семьи. Все бы ничего, но квартирный вопрос продолжал оставаться нерешенным.

Еще летом Надежда услышала о принятии федерального закона, дающего возможность многодетным семьям обзавестись земельным участком под индивидуальное жилищное строительство. Вот он выход, подумала Надя и вновь отправилась в районную администрацию. Как оказалось, власти Хасанского района о законе знали, но ждали принятия краевого закона, где будет прописан порядок выделения земли. Надю поставили в очередь на получение земельного участка. Ожидание оказалось недолгим: буквально через четыре месяца семья Скирденко в числе одних из первых получила земельный надел площадью более 10 соток в престижном уголке районного центра.

- Событие само по себе очень радостное и приятное, – делится своими впечатлениями Надежда. – Но особенно приятно было получить постановление о выделении земельного участка в столь торжественной обстановке – во время праздничного концерта в честь 8 Марта, а также получить из рук главы района Александра Степановича Нарыжного букет цветов. Для меня это был настоящий праздник! Я очень благодарна всем, кто помогал мне обустраиваться в вашем замечательном поселке, кто принял настоящее участие в решении многих наших затруднений. В первую очередь, я хочу поблагодарить главу района Александра Степановича Нарыжного и Наталью Васильевну Кушнареву – депутата Муниципального комитета Славянского городского поселения.

Пока Надежда не ощущает себя в полной мере собственницей земли – все-таки, на участке, по- хорошему, должен стоять дом, где звучали бы веселые голоса ее детей. Но строительство такого дома - дело слишком уж дорогостоящее. Даже продажа однушки в родном городке в Амурской области не покроет таких расходов. Как она поступит с землей, Надежда пока еще не знает, однако тот факт, что у ее троих детей есть собственный земельный надел, вселяет в нее уверенность, что здесь, в Славянке, все они – мама Надя, ее дочка Света и сыновья Миша и Алеша, обретут, наконец-то, настоящий дом.

Большой подарок для многодетной семьи
logo
Рейтинг
1

Добавить комментарий