Авиакомпания «Аврора» запустит рейсы из Владивостока в Азию летом 2014 года – Тирских

|
Авиакомпания «Аврора» запустит рейсы из Владивостока в Азию летом 2014 года – ТирскихАвиакомпания «Аврора» планирует расширить сеть международных маршрутов летом 2014 года. Самолеты новой авиакомпании полетят из Владивостока в Китай, Корею и Вьетнам. Что касается наземных перевозок, транспортные компании Приморья закупают современные автобусы и обновляют свой парк. До 2017 года откроется дорога Владивосток-Находка-Порт Восточный. Также идет работа, направленная на ввод в эксплуатацию железнодорожного пограничного перехода Махалино в Хасанском районе. Об этом рассказал и.о. директора департамента промышленности и транспорта Приморского края Иван Тирских в ходе онлайн-конференции на сайте РИА PrimaMedia.

— Обновляется ли автобусный парк у предприятий, занимающихся междугородними перевозками?

— Техническое состояние, комфортабельность автобусного парка являются обязательными критериями, которые применяются при заключении договора на выполнение перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом общего пользования на территории Приморского края по маршрутам регулярных перевозок в пригородном и межмуниципальном сообщении. В настоящий период времени департамент осуществляет процедуру заключения указанных договоров в рамках закона Приморского края " Об организации транспортного обслуживания населения в Приморском крае". При этом все компании докладывают свои инвестиционные программы. Например, ООО «Ориент Автолюкс» (г. Находка) при рассмотрении сообщило о введении в эксплуатацию новых автобусов HYNDAI HB 615, реализации кредитной линии на сумму более 3 млн рублей.

— Несколько лет назад шли разговоры о строительстве новой дороги Владивосток — Находка — Порт Восточный, которая будет проходить через населенные пункты и сократит время в пути для водителей. На какой стадии находится реализация данного проекта?

— Реализация проекта строительства новой дороги из Владивостока в Находку-Порт Восточный осуществляется в рамках государственной программы «Развитие дорожной отрасли в Приморском крае на 2013-2017 годы». Проект реализуется утвержденными этапами. Более подробную информацию можно получить в департаменте дорожного хозяйства Приморского края.

— Когда откроется железнодорожный пограничный переход Махалино в Хасанском районе?

— Решение о строительстве ЖДПП «Махалино» было принято правительством Российской Федерации в 1994 году. Пункт пропуска создавался в рамках международного транспортного коридора «Приморье-2», в состав которого входят морские пункты пропуска Посьет, Зарубино. Он открывался для двустороннего грузового и пассажирского международного сообщения.

Строительство инфраструктуры (железная дорога, объекты) и дальнейшая эксплуатация пункта пропуска осуществлялись в то время акционерным обществом открытого типа «Золотое звено». Однако опыт оказался неудачным. Общество не выполняло своих обязательств по окончательному обустройству пункта пропуска, в результате работа государственных контрольных органов была приостановлена, движение поездов прекращено с 2004 года.

В 2011 году ЖДПП «Махалино» перешел в собственность ОАО «РЖД». С 2012 года ОАО «РЖД» приступило к поэтапной работе по восстановлению функционирования ЖДПП «Махалино».

На первом этапе проводятся работы по устранению замечаний государственных контрольных органов, выявленных при эксплуатации погранперехода в период с 2000 по 2004 год. Ведутся активные работы по восстановлению грузового (экспортного) направления. Основная номенклатура грузов – уголь. Планируемый объем перевозок на начальном этапе до 2 млн тонн (без импорта, транзита).

В рамках программы заседания транспортного совета расширенной туманганской инициативы 2 августа 2013 года состоялся разовый пропуск через государственную границу Российской Федерации демонстрационного грузового поезда в Китайскую Народную Республику с углем и порожнего в обратном направлении (30 вагонов). В настоящее время (первый этап) работы по обустройству ЖДПП «Махалино» в грузовом направлении находятся в стадии завершения. Выполнено около 85% работ. По информации подрядчика, он планирует устранить замечания, высказанные пограничниками, в первом квартале 2014 года.

На втором этапе до 2015 года ОАО «РЖД» планирует проводить работы по увеличению пропускной способности пункта пропуска до 8 млн тонн в год (перевозка экспортно-импортных и транзитных грузов) и расширению номенклатуры грузов (лес, грузы в контейнерах, удобрения, руда, импорт). Для восстановления международного пассажирского сообщения (третий этап) ОАО «РЖД» необходимо построить железнодорожный вокзал и досмотровый зал.

— Каковы возможности развития терминала Владивостокского транспортного узла и других узлов Приморья?

— В «Стратегии социально-экономического развития Приморского края до 2025 года» отмечается, что морские порты — один из ключевых элементов развития экономики края. В Приморском крае функционируют Владивостокский транспортный узел (ВТУ), Восточно-Находкинский транспортный узел (ВНТУ), Хасанский транспортный узел (ХТУ).

Комплексное развитие Владивостокского транспортного узла в увязке с Транссибирской железнодорожной магистралью предусмотрено федеральной целевой программой «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)». Владивостокский транспортный узел включает в себя Владивостокский морской торговый порт (ВМТП) и Владивостокский морской рыбный порт (ВМРП). По итогам 2011 года общий объем грузпереработки увеличился на 5,8% и составил около 11,8 млн тонн в том числе: ВМРП – 2,3 млн тонн, ВМТП – 9,5 млн тонн.

Оба порта активно ведут работы по развитию и модернизации своей инфраструктуры и перегрузочного оборудования. Так, в торговом порту активно ведутся работы по реализации второй очереди проекта строительства нового контейнерного терминала. Ввод первой очереди (2008 год) позволил увеличить мощность переработки контейнеров на 100 тысяч TEU в год.

К 2015 году ВМРП планирует достигнуть контейнеропотока в 650 тысяч TEU ежегодно. Кроме контейнерных терминалов, ВМТП имеет следующие проекты: развитие нефтяного терминала, строительство зернового терминала. Также завершен проект по созданию Владивостокского автомобильного терминала.

Мероприятия по развитию транспортного узла Восточный-Находка также предусмотрены федеральной целевой программой «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)». Общий объем финансирования мероприятий составляет – 148,4 млрд рублей, из них 28,5 млрд рублей за счет средств федерального бюджета. Проектом предусмотрена комплексная модернизация и строительство новых портовых терминалов, железных и автомобильных дорог и подходов, мостовых переходов и тоннелей, информационно-коммуникационной инфраструктуры транспортного узла на базе порта Восточный. В текущем году ОАО «Восточный порт» приступило к реализации инвестиционного проекта «Строительство третьей очереди углепогрузочного комплекса в порту Восточный». После завершения полномасштабного варианта строительства третьей очереди планируемое увеличение грузоперевалки ОАО «Восточный Порт» на 21 млн тонн в год с 18 млн тонн в 2012 году до 39 млн тонн в год, начиная с 2019 года. Срок реализации проекта — 2013-2018 годы.

Что касается Хасанского транспортного узла, в настоящее время в бухте Троицы приступил к реализации инвестиционного проекта «Строительство универсального морского порта “Большой Порт Зарубино”. Планируемый грузооборот порта — до 60 млн тонн разных грузов в год. Проект предусматривает строительство порта со следующими грузовыми параметрами: контейнерный терминал, грузооборотом до 1 млн TEU, терминал навалочных грузов, грузообороотом до 40 млн тонн, терминал RO-RO грузов, грузооборотом до 500 тысяч единиц, зерновой терминал грузооборотом до 10 млн тонн в год. Порт Зарубино планирует обрабатывать как транзитные грузы (страны АТР), так и грузы, поступающие/отправляемые по железной дороге. Срок реализации проекта: 2013 – 2017 годы. В ходе реализации проекта планируется создать от 1,5 до 2 тысяч рабочих мест, в том числе в смежных отраслях.

— Будут ли жители Приморья ездить на личном транспорте в Китай?

— Мы полагаем, что в будущем приморцы смогут осуществлять поездки на личном транспорте в КНР, соответствующие договоренности с китайской стороной на межправительственном уровне имеются. Необходимо решить основной вопрос – возобновить работы по строительству МАПП “Краскино” и “Порганичный”.

— Почему с появлением новой авиакомпании “Аврора” отменили маршруты из Владивостока в Китай, Корею и Вьетнам, которые раньше выполняла компания “Владивосток Авиа”? Когда маршруты возобновят?

— Сейчас авиакомпания “Аврора” проводит работу по модернизации парка и оптимизации маршрутной сети. Руководство авиакомпании прилагает усилия для открытия маршрутов, пользующихся спросом. Однако выполнить все задачи быстро невозможно, и, в соответствии со стратегией компании, на первоначальном этапе развития перевозчика приоритет отводится региональным и местным перевозкам. По информации авиакомпания “Аврора” рейсы на популярные направления в Китай, Корею, Вьетнам запланированы в расписании на лето 2014 года на воздушном судне А-319.

— Что будет c “Аэроэкспрессом” во Владивостоке, который якобы планируют закрыть? Получит ли он субсидии из краевого бюджета?

— В рамках подготовки к проведению саммита АТЭС 2012 года во Владивостоке был реализован проект “Организация интермодальных пассажирских перевозок по маршруту Владивосток – аэропорт „Кневичи“. В рамках данного проекта построены новые пассажирские терминалы на станциях Владивосток, Вторая Речка, Угольная и о.п. Аэропорт, железнодорожная линия протяженностью 4,1 км. Запущены новые современные комфортабельные железнодорожные электропоезда типа „Аэроэкспресс“.

Реализация данного проекта, безусловно, повысила качество обслуживания авиапассажиров, и является, практически, первым шагом внедрения скорого пассажирского железнодорожного сообщения на территории края. В настоящее время компания ООО „Аэроэкспресс“ является компанией-оператором, осуществляющей интермодальные и пригородные пассажирские перевозки по маршруту Владивосток – аэропорт „Кневичи“.

Компания ООО „Аэроэкспресс“ на сегодняшний день динамично развивается. За первое полугодие перевезено более 500 тысяч пассажиров. Приказом от 2 февраля 2012 года № 56-т ФСТ России уже было принято решение: регулирование стоимости проезда в отношении ООО „Аэроэкспресс“ не вводить, что позволяет данной компании самостоятельно определять тарифную политику при осуществлении перевозок по обслуживаемым маршрутам.

Руководство компании ООО „Аэроэкспресс“ вправе обратиться в ФСТ России с заявлением о введении государственного регулирования на территории Приморского края. На сегодняшний день в связи с отсутствием государственного регулирования тарифов ООО „Аэроэкспресс“ субсидии компании не предоставляются.
Авиакомпания «Аврора» запустит рейсы из Владивостока в Азию летом 2014 года – Тирских
logo
Рейтинг
72

Добавить комментарий