Землю для многодетных можно найти даже в центре Владивостока

|
Землю для многодетных можно найти даже в центре ВладивостокаЗемли во Владивостоке достаточно для обеспечения участками многодетных семей, считает директор Азиатско-Тихоокеанский института миграционных процессов Юрий Авдеев, однако для этого необходимо застраивать земли, находящиеся в ведении федеральных органов. Ученый убежден, что с прилегающими территориями краевая столица способна вместить значительно большее количество жителей. Об этом ученый рассказал корреспонденту «Приморской газеты».

По мнению Юрия Авдеева, землю под жилищное строительство можно найти даже в центре города.

– В застроенной части Владивостока, даже в центре, есть земли, которые можно заселять, – заявил Юрий Авдеев. – На месте двух-трехэтажных домов давным-давно должны появиться многоэтажные дома более плотной застройки. Это район Гамарника, это Чуркин, Вторая Речка и другие.

Вопрос, по мнению ученого, заключается в одном: насколько городская администрация сможет толково распорядиться землей, которая сегодня находится в ведении федеральных ведомств.

– Больше 60% земли Владивостока находится в ведении федеральных структур, это те земли, которые можно было бы совершенно спокойно начинать занимать под жилищную застройку, – отметил Юрий Авдеев.

Напомним, разъяснения о возможности использования земель Владивостокского лесничества, находящихся в федеральной собственности, для целей жилищного строительства дало Минприроды России. В документе подробно говорится о порядке перевода земель из состава земель лесного фонда в состав земель населенных пунктов. Для этого необходимо земли Владивостокского лесничества включить в состав населенного пункта и поставить их на кадастровый учет. Однако администрация Владивостока как будто игнорировала разъяснения. Земли на кадастровый учет не были поставлены.

– Мы два раза направляли вам это письмо, – возмущался губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. – Если необходимо – и третий раз отправим.

Другой способ решения вопроса с обеспечением многодетных семей участками, полагает ученый, – предоставление земли на территориях прилегающих к Владивостоку муниципалитетов.

– На самом деле город мог бы и должен был бы вступить во взаимоотношения с соседними территориями – городом Артёмом, Надеждинским, Шкотовским, Хасанским районами – чтобы начать потихоньку расселять людей в пригородные зоны, – говорит Юрий Авдеев. – Когда-то это звучало как фантастика, но сегодня в связи со строительством низководного моста территорию Владивостока можно значительно расширять. Следовало бы давным-давно вернуться к проекту «Большой Владивосток». В рамках проекта можно спокойно говорить, что на этой территории разместится как минимум в пять раз больше населения, чем все население города Владивостока.

Андрей Стрельников
Землю для многодетных можно найти даже в центре Владивостока
logo
Рейтинг
39

Добавить комментарий