Три крупных проекта ЗАО «Александр Хаус» будут реализованы в Приморье

|
Три крупных проекта ЗАО «Александр Хаус» будут реализованы в ПриморьеИзвестная российская компания ЗАО "Александр Хаус" реализует три крупных проекта на юге Приморского края – строительство современного городского поселения на территории мыса Песчаного Фрунзенского района города Владивостока "Песчаная звезда" (Sand Star), промзоны (технопарка) в Хасанском районе и Международного перегрузочного комплекса в порту Троицы появятся на юге края. Об это сообщил директор департамента развития ЗАО "Александр Хаус" Сергей Тен в беседе с корр. РИА PrimaMedia.

– Сергей Афанасьевич, прошло полтора года с тех пор, как на саммите АТЭС, проходившем во Владивостоке в 2012 году, ЗАО "Александр Хаус" представило три проекта - "Песчаная звезда" (Sand Star) во Владивостоке, промзона (технопарк) в Хасанском районе и Международный перегрузочный комплекс в порту Троицы. Как продвигается реализация проектов?

- Действительно, наша компания была одним из организаторов деловой части саммита АТЭС-2012 и представляла там несколько проектов. И вот теперь, спустя полтора года, мы можем уверенно сказать, что все заявленные проекты и идеи будут реализованы.

- Давайте по порядку, начнем с самого масштабного проекта "Песчаная звезда".

- Строительство современного городского поселения на территории мыса Песчаного Фрунзенского района города Владивостока. В условиях отсутствия свободной для застройки земли во Владивостоке, мы уже строим совершенно новый район. Данный проект позволит на должном уровне обеспечить население Приморского края доступным и качественным жильем, построить современную коммунальную инфраструктуру. Для реализации данного проекта было подписано соглашение между ЗАО "Александр Хаус" и администрацией Приморского края. И, насколько мне известно об этом проекте информировано высшее руководство страны.

По проекту планируется построить и ввести в эксплуатацию объектов общей площадью 25 млн кв. метров, из них: 10 млн кв. метров – жилые помещения различного класса; 11,5 млн кв. метров – объекты социальной инфраструктуры (больницы, школы, детские сады, объекты коммунального обеспечения и прочее); 1,5 млн кв. метров – бизнес-центры; 1 млн. кв. метров – отели и гостиницы различного класса. Численность населения составит 300 тысяч человек. Проект по Песчаному рассчитан на 5-10 лет.

В принципе речь идет о строительстве практически нового Владивостока, поскольку старый город не имеет возможности расширяться. И вообще мне кажется, что старый город со временем может превратиться в бизнес-центр Дальнего Востока (речь идет о концентрации деловых, торговых и культурных центров).

Это очень выгодный проект для инвесторов (особенно для иностранных). При планируемой стоимости строительства 1 кв. метра примерно 800 долларов США (средняя цена строительства по Приморью) и реализации по цене 1000–1200 долларов США (средняя цена по городу Владивостоку) ожидаемый доход инвестора порядке 200-400 долларов за 1 кв. метр – это отличный результат. И это должно привлечь инвесторов!

– Что уже удалось сделать? Ведь проект действительно масштабный – предстоит построить целый район на площади 6 тысяч гектаров.

- Мы закончили процесс согласования основных параметров этого проекта. Разработана сметная документация, окончательно определена проектная организация (это авторитетная иностранная компания), сейчас мы заканчиваем проект обоснования инвестиций.

Уже согласованы все параметры по жилой инфраструктуре. Основная дорога от федеральной трассы протяженностью 20 км будет выполнена по технологии асфальто-бетон на четыре полосы, внутренняя сеть дорог составит 15 км.

Согласован вопрос водоснабжению по отдельному водоводу от основного источника "Пушкинская депрессия". Проходит экспертизу проект строительства комплекса очистных сооружений и канализации, с тем чтобы воздействие нового района на экологию и прилегающий нацпарк "Земля Леопарда" было минимальным.

Это будет первый полностью газифицированный район во Владивостоке. Отопление и горячее водоснабжение будет обеспечено от современной ТЭЦ, работающей на газе (плюс альтернативная энергетика - ветровики).

Кстати, Газпром предлагает протянуть газопровод в Китай через нашу землю. Я не скажу, что это самый лучший вариант для нас, практически будет отрезан целый район от живописного берега Амурского залива, а это нарушает нашу концепцию благоустройства. В любом случае этот вопрос требует дополнительного изучения. Конечно, сотрудничество с Газпромом нам выгодно, поскольку они также предлагают построить мощный газорегуляторный пункт для нужд нашего проекта. Пока думаем.

Мы заканчиваем расчеты и изыскания по строительству моста на полуостров Песчаный. Строительство моста м. Песчаный – м. Фирсова длиной 12 км свяжет новый район с центром Владивостока , это приведет к сокращению времени поездки от центра города до Песчаного до 10 минут.

Новый мост благоприятно отразится на развитии приграничного транспортного узла Зарубино-Хасан, повысит привлекательность объектов поселения вблизи полуострова Песчаный, в частности гостиниц и бизнес-центров, в том числе для иностранных туристов и деловых партнеров.

Мы рассчитываем, что новый вектор развития современного Владивостока направлен в нашу сторону.

А учитывая, что в связи с последними событиями и ситуацией в Европе, руководством страны, президентом уделяется особое внимание интеграции Востока России в страны АТР, а также учитывая последние масштабные соглашения, заключенные в Китае, что даст новый импульс к развитию региона, мы думаем, что у нашего проекта есть все шансы быть реализованным.

- А как обстоят дела с проектом порта в бухте Троицы и промзоной в Хасанском районе?

- В рамках проекта, создания международного перегрузочного комплекса в бухте Троицы, в 18 км от границы с Китаем, наша компания выступила инициатором расширения территории существующего порта с увеличением причальной линии на 3 км. Это позволит увеличить грузооборот до 60 млн тонн в год.

Мы надеемся, что с приходом группы "Сумма" проект начнет осуществляться более энергично. Так же мы перевели часть своих земель, не пригодных для сельского хозяйства, в земли промышленного назначения (1600 га). Это позволит расширить портовую зону и обустроить сухой док, приближенный к Транссибу, а также обеспечить компании, как отечественные так и иностранные, созданием производств в нашей промзоне.

Я считаю, что у нас довольно высокая мобилизация для осуществления этого проекта. Мы располагаем двумя карьерами строительных нерудных материалов достаточного объема. Его должно хватить для осуществления строительства как порта, так и промзоны.

Также мы предусмотрели и вопрос возможности расширения поселка Зарубино и перевели часть своих земель (100 га) в земли поселений, что даст возможность строительства жилья и для новых сотрудников порта и промзоны.

Конечно, нас не может не беспокоить и вопрос сохранения уникальной дальневосточной природы. Ведь границы наших проектов проходят совсем близко от национального заповедника. И мы просто обязаны с этим считаться! Поэтому часть наших земельных ресурсов (6-7 тысяч га) на полуострове Гамова будут сохранены в виде оленеводческого охотохозяйства.
Три крупных проекта ЗАО «Александр Хаус» будут реализованы в Приморье
logo
Рейтинг
56

Добавить комментарий