В Хасанском районе — повышенная клещевая опасность

|
Хасанский район (наряду с городами Артем и Уссурийск) входит в тройку лидеров среди муниципалитетов края по числу обращений граждан, подвергшихся укусам клещей. Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю продолжает мониторинг за заболеваниями, передающимися при укусе клещами.

По данным оперативного еженедельного мониторинга на 23 июля 2015г. в лечебно-профилактические учреждения Приморского края обратилось – 7565 жителей края с присасыванием клещей, из них — 1703 случая среди детей (22,5%). По сравнению аналогичным периодом предыдущего года количество обращений с присасыванием клещей увеличилось на 34,1% (в 2014г.- зарегистрировано -5663 случая).
Приморский край по числу заболевших клещевым вирусным энцефалитом и иксодовым клещевым боррелиозом относится к числу неблагополучных территорий в Российской Федерации.

Среди жителей края всего зарегистрировано – 112 случаев инфекций, передающихся через укус клеща (2014г — 72 случая), рост на 64,3%.

— 17 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ)- 2014г. — 6 больных КВЭ, рост в 2,8 раз.

Наибольшая часть заражений, по прежнему, происходит при посещении лесных массивов, мест отдыха, дачных участков. Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передаваемых клещами, остаётся индивидуальная защита людей, в т.ч. соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории; ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно- репеллентных средств для обработки верхней одежды.

Для обработи одежды используют средства, отпугивающие клещей, например «Рефтамид», «Медифокс-антиклещ», «Капкан-преграда», «Таежный» и другие.

В целях профилактики «клещевых инфекций» осматривайте на наличие клещей домашних животных, которых берёте с собой в лес; не заносите в жилые помещения лесные цветы. Регулярно проводите само-взаимо осмотры одежды, волосистой части головы и открытых участков тела.

В случае присасывания клеща – максимально быстро его удалить, желательно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение. Снятого клеща рекомендуется сдать в лабораторию, где проводятся экспресс-исследования для определения их зараженности.

На территории края эти исследования проводят лаборатории в г.г. Владивосток, Артем, Уссурийск, Спасск-Дальний, Лесозаводск, Находка, Дальнегорск, Дальнереченск, Арсеньев, Партизанск и в районах: Кировский, Кавалеровский, Красноармейский, Пожарский, Черниговский, Чугуевский.

На территории г. Владивостока функционируют следующие медицинские учреждения, выполняющие экспресс-исследования клещей:

— ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», вирусологическая лаборатория, расположенная по адресу: г. Владивосток, ул. Стрельникова,3. В, тел. 2 — 49-67-06; лаборатория особоопасных инфекций» по адресу: г. Владивосток, ул. Сельская, д. 3 «Б», тел. 2 44-12-78.

— ООО «Фирма» клиника «Ярослава», г. Владивосток, ул. Сельская, д. 1, тел. 2 -44-14-52.

— ООО «Юнилаб», г. Владивосток, ул. Бородинская, д. 46/50, тел. 224-21 -24.

— ООО Диагностический центр «Лабораторная диагностика — Асклепий», г. Владивосток, ул. Гамарника, д. 3 «Б», ул. Светланская, д. 113, тел. 202-30-03, 226-58-57.
В Хасанском районе — повышенная клещевая опасность
logo
Рейтинг
38

Добавить комментарий