Привился – остался живой

|
Привился – остался живойВ Приморском крае ежегодно регистрируются случаи заболевания клещевым вирусным энцефалитом. Это природно-очаговое заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Заболевание передается человеку при укусе или раздавливании присосавшегося клеща. Заражение возможно и без посещения леса - клещ может быть принесен домой с ветками, цветами, одеждой, на шерсти домашних животных. Человек также может заболеть, выпив сырое козье молоко. Укус клеща безболезнен, и обнаружить его можно только после тщательного осмотра.

С прививкой в лес не страшно Сезон возможной передачи клещевого энцефалита - весь теплый период времени года. В эпидемический сезон 2016 года в медицинские организации Хасанского района обратилось 405 человек, пострадавших от укусов иксодовыми клещами, из них 100 детей. Ситуация крайне неблагополучная, так как наблюдается ежегодный прирост количества лиц, пострадавших от укусов клещей, в два и более раза (в 2015 году количество пострадавших составило 280 человек, в 2014 -79 человек).

По состоянию на 27 марта 2017 г. случаев обращений населения Приморского края с присасыванием клещей не зарегистрировано. В целях профилактики клещевого энцефалита применяются средства специфической профилактики, наиболее эффективным методом профилактики является иммунизация, направленная на формирование иммунитета к клещевому энцефалиту.

Для этой цели используют инактивированные вакцины. Практически все вакцины, разрешенные на территории России, обладают высокой иммуногенной активностью. И охотникам, и огородникам Вакцинация – надежное средство защиты для всех, кто занимается сбором дикоросов, увлекается охотой и рыбалкой, предпочитает активный отдых на природе или садово-огородном участке. Обязательной остается вакцина против клещевого энцефалита для всех лиц, относящихся к профессиональной группе риска и выполняющих работы, связанные с угрозой заражения. Руководители предприятий, имеющих контингент «групп риска» по клещевому энцефалиту, обязаны не допускать к работе в природном очаге в сезон передачи клещевого энцефалита не привитых против клещевого энцефалита сотрудников. Необходимо привить против клещевого энцефалита детей, направляемых в летние оздоровительные учреждения, особенно спортивного и научно-познавательного направлений.

Начинаем зимой Оптимальные сроки проведения прививок – холодное время года. Для тех, кто принял решение о вакцинации только сейчас, при наличии показаний первичная вакцинация проводится уже по схеме экстренной профилактики. Напоминаем, что вакцинация (ревакцинация) заканчивается не позднее, чем за две недели до выхода на природу. В зависимости от используемой вакцины она состоит из двух (трех) прививок с интервалом 1-7 месяцев. Затем однократно весной, до начала эпидемического сезона, проводится ревакцинация лицам, получившим полный курс вакцинации, и отдаленная ревакцинация - через три года после законченного курса иммунизации.

Прививки платные На весну 2017 года из-за отсутствия финансирования департамент здравоохранения Приморского края предложил лечебно-профилактическим учреждениям края организовать вакцинацию населения против клещевого энцефалита на платной основе. В Хасанском районе получить прививку против клещевого энцефалита можно в поликлинике КГБУЗ «Хасанская ЦРБ».

В наличии имеется вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сорбированная отечественного производства (г. Москва) для иммунизации детей и взрослых. Желающие привиться в лечебных учреждениях района после подачи заявки обеспечиваются иммунизацией в ближайшие два-три дня. Прививочная кампания продлится до появления первых клещей (приблизительно до 15 - 20 апреля).

С вопросами по иммунопрофилактике клещевого энцефалита жители Хасанского района могут обращаться по телефону 47-1-82. Наталья Радионова, врач-эпидемиолог поликлиники КГБУЗ "Хасанская ЦРБ". Ежегодно в крае регистрируются летальные случаи от клещевого энцефалита. Средний показатель летальности за 5 лет составляет 3,3%. В Хасанском районе в 2016 г. зарегистрировано два случая клещевого энцефалита, один - с летальным исходом.
Привился – остался живой
logo

Добавить комментарий