Клещи вышли на охоту

|
В Приморье растет число пострадавших от укусов агрессивных паукообразных. С начала сезона к врачам обратились уже более трехсот приморцев. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года количество пострадавших от укусов клещей увеличилось на 3%. В период майских праздников и выходных дней многократно увеличится посещение населением дачных участков, лесных массивов, парков, скверов и других мест отдыха. Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю напоминает жителям края ряд правил, как себя вести, и что делать, если к вам присосался клещ.
- С нарастающим итогом по состоянию на 28.04.2016г. в крае зарегистрировано - 320 случаев обращений с присасыванием клещей на 26-ти административных территориях края, из них 90 случаев обращений детей (28%), - сообщили корр. портала VladMedicina.ru в региональном управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. - Сдано на экспресс-исследование 195 клещей, снятых с людей, в т.ч. 42 клеща, снятых с детей.

Как рассказали в ведомстве, антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в 8-ми клещах; в 11-ти - выявлены возбудители клещевого боррелиоза, из них в одном - ассоциация возбудителей клещевого боррелиоза и моноцитарного эрлихиоза человека. Поступили экстренные извещения на случай клещевого боррелиоза (житель г. Владивостока - присасывание клеща в Хасанском районе) и на два случая клещевого риккетсиоза (жители Пожарского и Кавалеровского районов).
Наибольшее количество обращений на присасывание клещей зарегистрировано в г.г. Владивосток (88 обращений), Спасск-Дальний (29 обращений), Артём (42 обращения), Уссурийск (27 обращений), Находка (20 обращений), Кавалеровский район (11 обращений), Кировский район (10 обращений ).

По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года количество пострадавших от укусов клещей увеличилось почти на 3% (2015 г. - 311 случаев обращений с присасыванием клещей, из них 89 случаев обращений детей).
.
Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю напоминает жителям края ряд правил, как себя вести, и что делать, если к вам присосался клещ.

При посещении лесопарковой зоны необходимо иметь одежду спортивного типа и головной убор; применять средства, отпугивающие клещей; осматривайте на наличие клещей домашних животных, которых берёте с собой в лес; не заносите в жилые помещения лесные цветы. Регулярно проводить само-взаимо осмотры одежды, волосистой части головы и открытых участков тела.

В случае присасывания клеща необходимо максимально быстро его удалить, обратившись в медицинские организации.

Снятого клеща рекомендуется сдать в лабораторию, где проводятся экспресс-исследования для определения их зараженности на инфекции, передающихся клещами: клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, клещевой риккетсиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ).

На территории края эти исследования проводит 21 лаборатория во Владивостоке, Артеме, Уссурийске, Спасске-Дальнем, Лесозаводске, Находке, Дальнегорске, Дальнереченске, Арсеньеве, Партизанске и в Кировском, Кавалеровском, Красноармейском, Пожарском, Черниговском и Чугуевском районах.

На территории Приморского края экстренная помощь по удалению присосавшегося к человеку клеща оказывается в травмпунктах медицинских организаций края.
Во Владивостоке в 2016 году функционируют пять медицинских учреждений, выполняющие экспресс-исследования клещей и исследование крови на наличие антител к вирусу клещевого энцефалита:

- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», вирусологическая лаборатория, расположенная по адресу: Владивосток, ул. Стрельникова, 3. Работают ежедневно, кроме субботы и воскресенья с 9:00 до 15:00, телефон: 8 (423) 249?67?06.

- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», лаборатория особоопасных инфекций, расположенная по адресу: Владивосток, ул. Сельская, 3 «Б». Работают ежедневно, кроме субботы и воскресенья с 8:30 до 16:00, телефоны: 8 (423) 244?12?78.

- ООО «Фирма» клиника «Ярослава», Владивосток, ул. Сельская, д. 1. Приём клещей от населения для проведения лабораторных исследований с 9:00 до 15:00, телефон: 8 (423) 244?14?52.

- ООО «Юнилаб», Владивосток, ул. Бородинская, д.46/50. Телефоны: 8 (423) 224?21?24; 224?23?92, 224?28?77. В рабочие дни ежедневно с 7:30 до 19:30.

- ООО Диагностический центр «Лабораторная диагностика - Асклепий», Владивосток, ул. Гамарника, д. 3 «Б», ул. Светланская, д. 113, телефоны: 8 (423) 202?30?03, 226?58?57.

Эффективной мерой профилактики клещевого энцефалита являются мероприятия, направленные на снижение численности клещей.

- В 2016 г. запланировано проведение акарицидной (противоклещевой) обработки на территории 590 объектов, расположенных во всех муниципальных образованиях края, с площадью обработки 950,0 га, в т.ч. 390 объектов - летние оздоровительные учреждения и пришкольные лагеря, - отметили в Роспотребнадзоре. - В настоящее время проведены работы на 72 объектах (12,1% от числа подлежащих обработкам), общей площадью 221,3 га.
Клещи вышли на охоту
logo
Рейтинг
36

Добавить комментарий