Власти Хасанского района Приморья нарушили закон

|
Власти Хасанского района Приморья нарушили законПередав свалку в аренду коммерческому предприятию, администрация Хасанского района нарушила федеральный закон "О защите конкуренции".

Как сообщает газета "Владивосток", краевой Арбитражный суд обязал виновника устранить нарушение в 30-дневный срок. Восстановления законности добивалась антимонопольная служба, по сведениям которой хасанские власти заключили с ООО "Базис" договор аренды муниципальной свалки без проведения публичных процедур. В ходе судебного разбирательства этот факт нашёл своё полное подтверждение.

Право эксплуатировать полигон по захоронению отходов, расположенный недалеко от Славянки, частная компания получила весной 2008 года благодаря постановлению районной администрации. Постановление, в свою очередь, опиралось на предварительный договор между сторонами, который устанавливал приоритет "Базиса" на аренду "мусорных" зон. Тем самым, как считает антимонопольный орган, администрация предоставила ООО муниципальную помощь, обеспечив хозяйствующему субъекту преимущество перед другими участниками рынка, которые осуществляют услуги по приёму, размещению и захоронению отходов на территории Хасанского муниципального района.

Законом "О защите конкуренции" подобная практика допускается, но только при соблюдении определённых условий. Во-первых, орган местного самоуправления обязан обратиться в антимонопольную службу с ходатайством о даче согласия на предоставление муниципальной помощи. А во-вторых, получить такое согласие. И лишь после этого власти вправе заключать соответствующую сделку.

Как свидетельствуют материалы дела, в данном случае предварительного согласования не проводилось. Исходя из чего, суд пришёл к выводу о незаконности постановления, принятого в пользу ООО "Базис". Соответственно, признан недействительным и заключённый на его основе договор аренды муниципального объекта. По решению арбитражного суда администрация Хасанского района обязана принять меры по возврату своего имущества в конкурентную среду.
Источник: «Дейта.RU»
Власти Хасанского района Приморья нарушили закон
logo
Рейтинг
4

Комментариев 2

  1. Офлайн
    Вася
    Вася 4 декабря 2008 08:58
    Это Юрченко Макса Бренчагова задавить хочет.
    Он свалку под себя хочет подгребсти.
  2. Офлайн
    ksa2
    ksa2 6 декабря 2008 03:31
    Пять баллов! Четко и информативно!

Добавить комментарий