«Семь – Я» поможет детям и родителям

|
Отделение службы помощи семье и детям с говорящим названием "Семь - Я" является структурным подразделением социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Парус надежды». Специалисты отделения занимаются профилактикой детской безнадзорности, социального сиротства, семейного неблагополучия и насилия в отношении детей. За годы работы организации профессиональные педагоги и психологи помогли сотням семей в преодолении жизненных трудностей. Теперь специалисты отделения «Семь – Я» стали ближе и доступней жителям Хасанского района.

Церемония открытия состоялась в зале межпоселенческой районной библиотеки. Десятки детишек и их родителей пришли в этот день в библиотеку, чтобы как можно больше узнать о работе отделения и познакомиться с сотрудниками организации. В Славянку приехали не только рядовые работники, но и представители руководства. К собравшимся обратилась директор социально-реабилитационного центра «Парус надежды» Наталья Панкова:

- Наш центр находится во Владивостоке. «Парус надежды» - это первое социальное учреждение такого направления, образованное в Приморском крае. За 22 года существования центра мы помогли многим семьям Приморья. И несмотря на то, что Хасанский район немного отдален, мы вели сотрудничество с территориальным отделом департамента труда и социальной защиты по Хасанскому району. К сожалению, наши специалисты не могли все время присутствовать здесь, но сегодня мы открываем службу сопровождения семьи от «Паруса надежды» в поселке Славянка. Хотелось бы поблагодарить за помощь начальника отдела департамента труда и социальной защиты Николая Гулого – он стал одним из первых, кто поддержал эту идею и помог воплотить ее в жизнь. Я надеюсь на то, что наше сотрудничество будет плодотворным.
Наталья Панкова рассказала гостям о направлениях работы структурных подразделений «Паруса надежды». Она отметила, что не нужно бояться реабилитационного центра, потому что его работа направлена на помощь детям и семьям. Юные жители Хасанского района уже давно направляются в центр для оздоровления и социальной реабилитации. Здесь помогают разобраться в школьных проблемах, сложностях в общении, работают с детьми с ограниченными возможностями здоровья. В отделениях центра есть логопеды, психологи, дефектологи, социальные педагоги, врачи лечебной физкультуры. Теперь регулярно в Славянку будут направляться мобильные бригады сотрудников.
Директор «Паруса надежды» представила работников славянского филиала отделения «Семь – Я». Это специалист по работе с семьей Надежда Кириллова и психолог социальной сферы Наталья Осмоловская.

Заместитель главы администрации Хасанского района по социальным вопросам Елена Бондаренко выразила огромную благодарность реабилитационному центру «Парус надежды» за открытие филиала в Хасанском районе.

- На протяжении многих лет специалисты центра приходят к нам на помощь. Они всегда готовы принять наших деток во Владивостоке и, более того, регулярно приезжают в Славянку для профилактических работ. Мы очень рады, что наше сотрудничество продолжает крепнуть, - отметила она.

Начальник территориального отдела департамента труда и социальной защиты по Хасанскому району Николай Гулый подчеркнул, что деятельность, которая предстоит филиалу, имеет большую значимость для района. На сегодняшний день в Хасанском районе в социально-опасном положении проживает 71 семья. Он выразил надежду на сотрудничество специалистов реабилитационного центра с отделом труда и социальной защиты, в результате которого количество семей, находящихся в социально-опасном положении, сократится.

С открытием филиала поздравили исполняющая обязанности начальника управления образования Татьяна Сивова, районный педиатр Наталья Костылева, секретари комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав Надежда Кирик и Ольга Полевая, старший инспектор территориального отдела департамента труда и социальной защиты по Хасанскому району Наталья Симонова.

Официальная часть завершилась красочной театральной постановкой и психологическим упражнением для маленьких и взрослых «Заполни свой дом заботой и любовью». Пока мамы, папы, бабушки, мальчишки и девчонки старательно рисовали на домиках из бумаги все то, что, по их мнению, отображает уют и гармонию в семье, наш корреспондент побеседовала с заведующей отделения службы помощи семье и детям «Семь – Я» Яной Свистуновой.

- Служба уже начала функционировать, - сообщила она. - Специалисты работают, психолог ведет приемы и занятия с детьми. Пока их немного, потому что о нашей службе еще мало кто знает, но в планах у нас проводить большее количество занятий, заседаний и тренингов. Также уже осуществляются выезды по семьям, проживающим на территории Хасанского района и находящимся в социально-опасном положении. Если будет необходимость усилить команду сотрудников славянского филиала специалистами более узкого профиля, такими, как логопед, дефектолог, педагоги дополнительного образования и другими, мы готовы приезжать мобильными бригадами. Пока мы планируем посещать Славянку в последний четверг каждого месяца, а в дальнейшем будем действовать по запросу специалистов славянского филиала.
Филиал службы помощи семье и детям отделения «Семь – Я» реабилитационного центра «Парус надежды» по Хасанскому району находится на улице Весенней, 1, на территории Славянского СРЗ. Обратиться к специалистам филиала за помощью и консультацией может любой желающий – здесь помогут каждому.
Екатерина МЕДНОВА.
«Семь – Я» поможет детям и родителям
logo

Добавить комментарий