Хасанцы ждут изменений в краевой закон об отлове безнадзорных животных

|
В понедельник в ходе рабочего совещания у главы Хасанского района с руководителями жизнеобеспечивающих предприятий и организаций района участниками совещания был поднят вопрос об отлове безнадзорных животных.

Отчитавшись об итогах минувшей рабочей недели, участники совещания подняли проблему большого количества бездомных животных на улицах районного центра. Собачьи стаи численностью до десятка крупных животных заполонили улицы Славянки. Медики все чаще регистрируют случаи обращения граждан в отделение скорой помощи с укусами животных по всему району. Все это вызывает обеспокоенность хасанцев, озвучили проблему участники совещания.

Исполняющий обязанности главы Хасанского района Максим Бренчагов сказал, что данный вопрос относится к числу краевых полномочий, переданных муниципальным образованиям на основании Закона Приморского края «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Приморского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных".

Согласно этому закону, краевой бюджет финансирует переданные муниципалитетам полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных. В 2016 году на отлов, содержание, питание и медицинские процедуры для одного животного выделялось 3,7 тыс. рублей. С 2017 года эта сумма увеличилась до 5,7 тыс.рублей. Однако увеличение финансирования не смогло изменить ситуацию на рынке предоставления столь специфических услуг: подрядчики не откликаются на объявляемые муниципалитетами аукционы. Так, к примеру, в 2016 году администрация Хасанского муниципального района четыре раза объявляла аукцион на отлов безнадзорных животных. Ни один из них не состоялся. А это значит, что в 2016 году ни одно безнадзорное животное с улиц населенных пунктов района отловлено не было. Не исключено, что подобная ситуация повторится и в 2017 году.

- Закон не работает. Компании-исполнители, а их в крае всего две, не выходят на аукционы, говорят, что это нерентабельно: не тот объем денежных средств, чтобы обеспечить отлов, лечение и содержание животного в течение года. А кроме того, нет четкого понимания, что делать с животными после того, как истечет предусмотренный законом срок их содержания. По нормативам текущего года в Хасанском районе необходимо отловить 65 безнадзорных животных. На это из краевого бюджета нам выделяется 391 тысяча рублей, - сказал Максим Николаевич.

Тем не менее, заверил и. о. главы района участников совещания, руководство района будет искать пути решения проблемы. Возможно, этому будет способствовать внесение изменений в данный Закон, которое будет рассмотрено 25 января на очередном заседании Законодательного собрания Приморского края.
Хасанцы ждут изменений в краевой закон об отлове безнадзорных животных
logo

Добавить комментарий