В Приморье некому отлавливать бездомных собак

|
Специалисты правового управления Законодательного Собрания Приморского края подвели итоги по отлову безнадзорных собак в регионе. Статистика за год - с сентября 2014-го - оказалась неутешительной. Выявлено, что закон, принятый год назад и наделивший полномочиями по отлову и содержанию муниципалитеты, работает только в пяти из 34 образований. В большинстве районов Приморья заниматься бродячими четвероногими попросту некому. Предприниматели заявляют о недостаточном финансировании в этой области и даже не подают заявки на участие в тендере. На данный момент почти из 6 тысяч бродячих псов отловлено всего 204.

Вопрос об отлове и содержании бездомных животных чиновники обсуждали накануне на заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию. Ответственность за соблюдение краевого закона ложится на муниципалитеты, которые в свою очередь должны заключить контракт с предпринимателями. При этом к желающим поучаствовать в судьбе безнадзорных зверей предъявляется целый список требований. Например, наличие в штате организации шести разнопрофильных сотрудников и бригады по отлову. Помимо этого компания должна иметь собственный сайт в Интернете. У подрядчика также должна быть специальная ограждённая территория для временного содержания животных. Таким образом, не все компании в Приморье могут пройти даже первый конкурсный этап отбора.

Согласно проведённому специалистами комитета по продовольственной политике и природопользованию исследованию, при размещении государственного заказа в большинстве случаев не подаётся ни одной заявки. РИА "Восток-Медиа" уже писало, что в Артёмовском городском округе конкурс был объявлен 10 раз, но не нашлось ни одного претендента на осуществление мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных. По информации ветеринарной инспекции Приморского края, организации по работе с животными определены лишь в Михайловском, Хасанском, Пожарском муниципальных районах, а также в Уссурийском городском округе и городском округе Спасск-Дальний. В Хорольском районе контракт с недобросовестным подрядчиком был расторгнут, а в Большой Камне заключён лишь на первое полугодие.

Не спешат предприниматели заниматься отловом и из-за недостаточного финансирования отрасли. В краевом бюджете на 2015 год на эти цели предусмотрено 23 миллиона 600 тысяч рублей. При этом конкретный срок передержки животных остаётся размытым, а средний размер, рассчитанный на отлов и кормление одного пса, составляет 3 700 рублей. Руководствуясь законом, муниципальные власти представили следующие расчёты для содержания одного животного в течение полугода. В Кавалеровском районе, по предварительным данным, на одного бродячего четвероногого понадобится 21 600 рублей, в Арсеньевском городском округе - 17 240 рублей. В Спасске передержка обойдётся в 54 162 рубля.

РИА «Восток-Медиа» неоднократно сообщало, что закон о безнадзорных животных вызвал в Приморском крае множество споров и разногласий. До его принятия в приморской столице разразилась настоящая борьба между зоозащитниками и догхантерами. Спустя почти год привести в порядок численность бродячих животных в крае так и не удалось. Поэтому специалистам предстоит пересмотреть некоторые аспекты и внести возможные поправки.
В Приморье некому отлавливать бездомных собак
logo
Рейтинг
90

Добавить комментарий