Новая техника поможет в борьбе с гололедом

|
Этой зимой администрация Славянского городского поселения столкнулась с целым рядом проблем – работа по очистке улиц от снега и льда, а также посыпка дорог и тротуаров оказались малоэффективными. Поэтому глава поселения Константин Ким принял решение приобрести дополнительные средства борьбы с гололедом.
В ноябре прошлого года, когда один из первых и сильнейших циклонов принес большое количество осадков и заморозки, улицы районного центра превратились в каток. Прошедшие снег и дождь, а затем ударивший мороз покрыли дороги и тротуары Славянки сплошной ледовой коркой. В этой ситуации могла бы помочь подрядная организация, которая работала на ликвидации последствий стихии по контракту с администрацией поселения. Однако компания качественно выполнить свои обязательства отказалась. В результате было упущено время и, как следствие, ухудшилась ледовая обстановка в поселении.

- Еще в начале разгула стихии и в первые часы после циклона можно было эффективно снять этот слой, но именно это время и было упущено, - поясняет сложившуюся обстановку Константин Ким. – Предпринимаемые после этого меры уже не давали необходимого результата.
Установившиеся морозы сделали свое дело – снежная каша взялась крепкой ледовой коркой. Очистка и отсыпка улиц Славянки оказались малоэффективны – при таких низких температурах песко-солевая смесь не работала, а техника была не в состоянии очистить дороги.

- В начале этого года мы передали полномочия по очистке дорог в зимнее время муниципальной компании «Славянка-Водоканал», с помощью которой пытаемся исправить положение, - рассказывает о ходе работ Константин Ким. – Однако, как бы мы не подсыпали улицы, обезопасить их в полной мере это не поможет.

В качестве эксперимента администрация Славянского поселения решила приобрести специальный реагент, который способен растапливать лед. Как говорит Константин Ким, в ближайшее время муниципалитет закупит тонну этого реагента и опробует его на наиболее неблагополучных участках. Если это средство сработает, то уже к следующему зимнему сезону реагент будет закуплен, правда, для обработки улиц поселения только в такие сложные периоды.

- Этот реагент довольно дорогостоящий, бюджет поселения не сможет перейти на него полностью, - рассказывает глава поселения. – Основную часть зимы мы будем посыпать улицы, как и раньше, пескосолью. А вот в такие периоды, когда нужны радикальные меры, будем пользоваться реагентами.

Но это еще не все новшества, которые собирается внедрить администрация поселения. Константин Ким поясняет, что в муниципалитете нет и никогда не было необходимой техники, которая могла бы справиться именно с такой проблемой – толстой и плотной коркой льда. Очищать ото льда дороги и тротуары приходится вручную.

- Ежегодно в осенне-зимний период мы сталкивается с таким погодным явлением – сначала выпадает снег, затем дождь, а потом мороз, в результате каша превращается в лед, - говорит Константин Ким. – И каждый раз муниципалитет сталкивается с проблемой, где взять технику, которая бы эффективно счистила ледовое покрытие. В эту зиму ситуация усугубилась не только отсутствием техники. Подвела подрядная организация, да и управляющие компании сработали очень плохо по очистке придомовых территорий.

В 2017-м году администрация поселения планирует приобрести две единицы техники, которые по своим техническим характеристикам способны справиться с подобной задачей. Грейдер и КТМ обойдутся бюджету поселения как минимум в 15 миллионов рублей, но Константин Ким уверен, что эти затраты быстро себя оправдают.

- Чтобы эффективно ликвидировать последствия снежной стихии, очистить дороги, минимизировать количество используемых для посыпки средств, мы будем приобретать эту технику, - пояснил он.
Ирина НОВИКОВА.
Новая техника поможет в борьбе с гололедом
logo
Рейтинг
30

Добавить комментарий