Барабаш: жизнь после потопа

|
Барабаш: жизнь после потопаЖизнь в Барабаше, Занадворовке, Филипповке, Кравцовке и Овчинниково, нарушенная разгулявшейся стихией, постепенно нормализуется. Оправившись от потрясения, сельчане приступили к восстановлению разрушенного наводнением хозяйства. В этом им помогают спасатели МЧС.

Большая вода пришла в Барабаш в ночь на 7 августа. Ревущие потоки воды превращали улицы села в полноводные реки, врывались в жилые дома, уносили в неизвестном направлении надворные постройки, топили, крушили, переворачивали…Терпящие бедствие люди нашли спасение в экстренно развернутых пунктах временного размещения, куда для них завозилась вода, продукты, газовые баллончики для плиток, раскладушки, матрасы, подушки и одеяла. Уже 7 августа в Барабаше было организовано три ПВР.

Вода прибывала так стремительно, что многие из сельчан пришли в ПВРы в том, в чем успели выскочить из дома, прихватив с собой лишь документы. В первую ночь пункты временного размещения приняли более двухсот жителей Барабаша и окрестных сел. Такого потопа барабашцы не знали никогда.

Утром 8 августа вода начала отступать, оставляя за собой полную разруху. Возвратившиеся в свои дома люди с отчаянием подсчитывали нанесенный стихией ущерб. Смытый урожай, поваленные, а то и вовсе унесенные заборы, разнесенные на бревнышки и доски сараи, бани, гаражи, пришедшая в негодность мебель и бытовая техника…Не позволяя себе предаваться отчаянию, сельчане приступили к восстановлению разрушенного хозяйства.

9 августа на затопленной территории начали работать комиссии из работников администраций Хасанского района и Барабашского поселения. Дом за домом, улица за улицей комиссии проходят по пострадавшим селам и на бумаге фиксируют ущерб, нанесенный стихией домам и приусадебным участкам. За три дня, с 9 по 11 августа, комиссии успели обойти более 260 затопленных домохозяйств. Всего же, по предварительным подсчетам, в зоне подтопления оказалось более 850 частных домов. А это значит, что у комиссий впереди еще много работы - обойти все пострадавшие дома, помочь людям собрать документы на получение компенсаций, поддержать и приободрить.

МЧС спешит на помощь

Как только вода начала отступать, в Барабаш выдвинулись спецподразделения МЧС. Первыми на место бедствия прибыли спасатели из Владивостока. Следом за ними приехали спецчасти из Хабаровска, а на следующий день – группировка из Еврейской автономной области. Все – люди бывалые, за плечами у каждого богатый опыт работы в различных чрезвычайных ситуациях – от пожаров до наводнений.

Улица Гагарина в Барабаше – одна из тех, что оказались в воде. Правда, как говорят гагаринцы, им повезло: в их домах вода не поднималась выше метра, в то время, как у их соседей по улице Суханова в домах стояло по метр – полтора воды.

- Вода в доме стояла по грудь, а на дворе еще выше, - рассказывает Николай Андреевич Дземан, житель дома №22 по ул. Гагарина. – Вода накатывала волнами. В доме вся мебель намокла, вещи пропали. Поленницу унесло на тот конец огорода. Ульи тоже уплыли. Половина из них утонула. Сегодня вот пришли спасатели, помогли забор поставить, вещи все на просушку вынесли из дома, ил и мусор, что вода принесла, со двора вычистили. Ребята отлично работали. Спасибо им. Все сложили, убрали. Нам, старикам, самим это было бы не под силу. Теперь будем ждать хорошей погоды, чтобы все высушить. Невосполнимых потерь нет, и слава Богу. Что поделаешь? Беда, есть беда.

- Заявку на этом адресе отрабатывала команда из 8 сотрудников. С утра бригада закрыла 8 заявок, в очереди еще две. К обеду все они будет отработаны, - дал пояснения заместитель начальника специализированной спасательной части Павел Смирнов.

В числе отработанных и заявка Натальи Ивановны и Петра Семеновича Храмовых.

- Живу здесь уже 37 лет. Люди вспоминают, что где то вода поднималась немного и даже в дома заходила чуть чуть. Но у нас никогда такого не было. Огороды, погреба – это да. Но чтобы так высоко в доме стояла – никогда. Да еще так быстро поднялась, что люди ничего спасти не успели! Когда вода прет, действительно, паника, растерянность. Я только и сообразила, что телевизор повыше поднять. Спасла. Холодильник в воде плавал. Мы его подняли, просушили. Слава Богу, работает. А мебель, скорее всего, на выброс. Ущерб, конечно, большой, но другие еще сильнее нас пострадали. Жалко людей…И сараи смывало, скотину. У нас на 80 см вода в доме поднималась. А где то и до полутора метров… Когда вода сошла, на полу грязи было сантиметров 20. До сих пор моем, убираем. Сначала думали, что сами справимся: у спасателей и без нас работы хватает - пожилых и одиноких на нашей улице много. Но все же без их помощи не обошлись – промокшая мебель оказалась очень тяжелой. Наш диван ребята вшестером вытаскивали! - рассказывает Наталья Ивановна. – Спасатели молодцы. Я по соседям своим смотрю: кому забор поставили, кому крышу поправили, бревна, которые водой со дворов унесло, обратно хозяевам приносят. Расчищают грязь, мусор, завалы. Все делают! Без них мы бы еще не скоро со всем этим справились.

Во время наводнения семья Абзала Тюлебаева спасалась в ПВР.

- Первая волна пришла часов в 9.00 7 августа, - рассказывает мужчина. - Успел только автомобиль выгнать, а жена уже бежала с документами в школу – она у нас тут рядом на пригорочке стоит. Когда прибывала вода, многие из соседей до последнего не покидали дома. Наши пожилые соседи до самого вечера продержались. Уже в девятом часу по этой воде на улицу пришел КАМАЗ спасателей. Мы вдвоем с соседом Алексеем спустились из школы, заплыли к ним домой, забрали бабушку и дедушку, загрузили их в КАМАЗ, привезли в школу. На ночь все разместились в ПВР. Они с собой только документы взяли. Одежду сухую для них уже здесь собирали…

- К нам в дом вода зашла на второй волне. Все затопила, - говорит жена Абзала Светлана. - Утром 8 августа вернулись домой. Линолеум снимали, все срывали. Делали ремонт, обои оставалось только поклеить… Теперь весь ремонт на смарку: двери не закрываются, мебель вся непригодна. Вся небольшая бытовая техника ушла под воду. Да и крупная тоже – пытаемся плиту просушить, на улице вон стоит. Включать опасно, током бьется. Все уже покрылось плесенью. Холодильник, стиралка, компьютер – все пропало.

Аварийно-восстановительные бригады МЧС в дом семьи Тюлебаевых пришли 11 августа. Помогали разбирать завалы грязи и мусора во дворе, восстанавливать разрушенное хозяйство.

- Молодцы ребята, сильные, дисциплинированные. От меня большое спасибо. Они как приехали, так сразу пошли по домам. Вчера я от их помощи отказался – были те, кто больше в них нуждался. А сегодня уже сам их позвал. Без их рук мне было бы очень непросто, - искренне благодарит А. Тюлебаев спасателей.

За три дня работы спасателей в Барабаше таких слов благодарностей в их адрес прозвучало множество. Сотрудники МЧС работают во всех селах Барабашского поселения – доставляют питьевую воду, осушают школы и детские сады, Как пояснили в штабе группировки спасателей в с. Барабаш всего в поселении работает 12 бригад. Они оказывают помощь местным жителям в проведении аварийно-восстановительных работ.

Барабаш: жизнь после потопа Барабаш: жизнь после потопа Барабаш: жизнь после потопа Барабаш: жизнь после потопа Барабаш: жизнь после потопа Барабаш: жизнь после потопа
Барабаш: жизнь после потопа
logo
Рейтинг
21

Добавить комментарий