ЖКХ нас еще немало удивит

|
Рождался новый документ долго и мучительно – весь предыдущий год он изменялся и перерабатывался Минрегионом, так как не проходил экспертизу Минюста. Наконец постановлением правительства страны 6-го мая этого года Правила предоставления комуслуг были утверждены. Постановление вступило в силу 9-го июня, а сами правила пока могут существовать лишь на бумаге, поскольку требуют разработки и принятия дополнительных нормативных документов. На это, согласно правительственному постановлению, отводится несколько месяцев.
Так что существенно нового ожидать собственникам жилья от нового закона? Разобраться с этим вопросом нам помогла специалист отдела ЖКХ администрации Славянского городского поселения Галина Комарова.
- Галина Тимофеевна, что нам ожидать обновленной коммунальной жизни?
- Новые Правила предоставления коммунальных услуг вступят в силу после внесения изменений в порядок установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг. В них содержится немало принципиальных новшеств. Эти нововведения были закономерны, поскольку необходимо было привести старые правила в соответствие в новыми законодательными актами в сфере ЖКХ, с тем же Жилищным кодексом, законом об энергосбережении и другими.
Совершенно новым будет введение двух платежей по каждому виду коммунальных услуг: за потребление внутри жилого помещения и за потребление на общедомовые нужды. Одновременно предусматривается установление нормативов потребления услуг на общедомовые нужды в многоквартирном доме. Раньше такой вид норматива отдельно не существовал - он включался в объемы коммунальных ресурсов, учитываемых при определении нормативов потребления коммунальных услуг в жилом помещении. Кстати, сюда же включались и объемы нормативных технологических потерь коммунальных ресурсов, которые теперь также будут из этого вида платежа исключены. Данная мера направлена на то, чтобы упорядочить расчеты за услуги, потребленные на общие нужды, - это при отсутствии в доме коллективных (общедомовых) приборов учета.
- Что принципиально нового в документе, с чем потребитель коммунальных услуг еще не знаком?
- Потребителям в многоквартирном доме, в том числе заключившим договоры управления с управляющими организациями, предоставлена возможность перехода на прямые расчеты с ресурсоснабжающей организацией, если они приняли такое решение на общем собрании. В алгоритмах расчетов за коммунальные услуги (как при наличии приборов учета, так и при их отсутствии) исключена норма, когда в конце года на потребителей, у которых установлены индивидуальные приборы учета, распределялся весь годовой небаланс потребления по многоквартирному дому - так называемая «13-я квитанция». Перечень мероприятий по содержанию и ремонту общедомового имущества дополнен мероприятиями по энергосбережению и повышению энергоэффективности, по установке и надлежащей эксплуатации коллективных (общедомовых) приборов учета, по снятию показаний приборов учета, выставлению платежных документов. Расходы на проведение указанных мероприятий должны будут включаться в состав платы за содержание и ремонт жилья.
- Галина Тимофеевна, верно ли, что новые Правила ужесточают требования к неплательщикам?
- Да, действительно, сокращены сроки, по истечении которых неплательщику может быть приостановлено предоставление коммунальных услуг. Размер долга снижен с шести до трех месячных размеров платы, определенных исходя из тарифа и норматива, вне зависимости от наличия индивидуального прибора учета. При этом, в случаях, предусмотренных договором управления многоквартирным домом, управляющая компания как исполнитель коммунальных услуг будет иметь право приостановить предоставление любой коммунальной услуги (кроме отопления и холодного водоснабжения), независимо от того, за какую именно услугу сложилась задолженность. Такая мера должна повысить дисциплину расчетов, в том числе по тем видам услуг, отключить которые нельзя в силу законодательных или технических ограничений.
- Это меры относительно потребителя, а к исполнителю по поводу качества оказываемых услуг требования изменятся?
- Ответственности исполнителя за нарушение качества предоставления коммунальных услуг уделено особое внимание. Если между потребителем и исполнителем возникают разногласия по поводу качества коммунальной услуги, Правила позволяют провести экспертизу. Расходы по ней ложатся на исполнителя услуг. Но если экспертиза подтвердит, что коммунальная услуга надлежащего качества, потребитель обязан будет возместить исполнителю расходы по экспертизе. В течение десяти лет со дня предоставления некачественной услуги исполнитель обязан возместить вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя. Если требования предъявляются по истечении трех лет со дня возникновения права на возмещение такого вреда, то они удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска.
- Естественно, в столь короткой беседе мы не смогли рассказать обо всех новшествах принятого документа, но, надеюсь, главные осветили.
- Документ в самом деле очень объемный, он представлен на 64 страницах, но все желающие могут ознакомиться с ним через средства массовой информации. А вступят в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов до конца 2011 года.
Дарья ПОЛЯНСКАЯ
ЖКХ нас еще немало удивит
logo
Рейтинг
1

Добавить комментарий