Сергей Овчинников: Хасанский район Приморья развивается по всем направлениям

|
Свежий взгляд на развитие территории и знание проблем изнутри позволили избранному в сентябре 2013 года главе Хасанского района Приморья Сергею Овчинникову сдвинуть с "мертвой точки" решение проблем, которые долги годы оставались нерешенными. Положительные тенденции наметились в здравоохранении, переживающем затяжной кризис, строительстве детских садов и т.д. О том, как удается решать социальные вопросы и чего ожидать хасанцам от прихода "Газпрома", в интервью РИА PrimaMedia рассказал глава Хасанского района Сергей Овчинников.

- Сергей Владимирович, в сентябре 2013 года вы вступили в должность главы Хасанского района. И так получилось, что Вам сразу же пришлось взяться за дело, что называется, засучив рукава: проблемное здравоохранение требовало немедленной помощи со стороны местной власти. В частности, много вопросов возникало по поводу введения в эксплуатацию фельдшерско-акушерских пунктов. Как сейчас обстоят дела с ФАПами в Хасанском районе?

- В Хасанском районе готовятся к открытию три ФАПа: в поселке Хасан, Занадворовке и Гвоздево. В настоящее время идет процесс лицензирования, после чего фельдшерско-акушерские пункты будут введены в эксплуатацию. Ориентировочно это произойдет к середине февраля. Конечно, мы стремимся к тому, чтобы ФАПы заработали в кратчайшие сроки. Территория района большая, и некоторые населенные пункты, как Хасан, например, расположены в значительном отдалении от административного центра. Медицинские модули помогут нам обеспечить медпомощь жителям отдаленных поселков.

Была проделана большая работа. Разрешение на подключение фельдшерско-акушерских пунктов к энергосетям пришлось получатьв Москве, из-за чего весь процесс затянулся. Главное, что нам удалось решить все возникшие вопросы.

Но мы не намерены останавливаться на достигнутом. Следующее на очереди – село Перевозное, где также запланировано строительство фельдшерско-акушерского пункта в рамках реализации краевой программы по установке медицинских модулей.


Хочу также сказать, что для успешного решения вопроса об обеспечении населения медицинской помощью необходимо также преодолеть кадровые проблемы. Работа в этом направлении уже ведется. В районную больницу поступает новое оборудование, ведется ремонт. Также мы провели предварительную инвентаризацию жилого фонда в поселке Славянка. Оказалось, что после ухода военных остались свободные площади на улице Чкалова. После нашего запроса администрация поселения выделила шесть квартир для служебного жилья под нужды центральной районной больницы. Первые специалисты уже получили ключи, и эту программу мы намерены развивать. Использовать таким же образом освободившееся военное жилье в Занадворовке, Краскино.

- Еще один важный социальный вопрос – это ликвидация очереди в детские сады. Какая работа ведется в этом направлении?

- С очередью в детские сады район успешно борется. Открыты новые группы в саду "Теремок" поселка Славянка, в детском саду села Безверхово, строится садик в Цуканово. Уже готов второй этаж и крыша.


Тем не менее, еще есть вопросы, которые предстоит решить. Так, район вернул себе здание детского сада в с. Андреевка. Долгие годы оно находилось в аренде у частника. Нам предстоит восстанавливать помещение. Это требует серьезных финансовых вложений, но делать это необходимо, поскольку в Андреевке есть дети, и мы должны обеспечить им качественное дошкольное образование.

Еще один проблемный детский сад – "Светлячок" в п. Славянка. Уже много лет там существует проблема с отоплением. В этом направлении мы тоже работаем. Стоит сказать, что к этой зиме район подготовился основательно. Так, в частности, уже почти завершилось строительство школьной котельной в поселке Зарубино – долгие годы эта проблема оставалась нерешенной, ставя под угрозу работу всего образовательное учреждения. С вводом в эксплуатацию выносной котельной в классах станет тепло, а сама школа будет соответствовать требованиям пожарной безопасности.

- В 2013 году Хасанский район участвовал в проекте "Историческая память". Что было сделано?

- За время реализации проекта в районе было выявлено три "бесхозных" памятника, которые привели в порядок. Это воинское захоронение бойцов 107-го УР в селе Занадворовка, могила Петра Ивановича Овчинникова в селе Погран-Петровка и братская безымянная могила на территории хутора П.А. Усова. В субботнике на одном из них принял участие сам губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

- Уже в этом году "Газпром" планирует завершить разработку проектной документации по заводу СПГ на полуострове Ломоносова. Как район готовится к приходу газового холдинга? Чего ожидаете от этого проекта?

- Строительство завода СПГ принесет не только значительные финансовые поступления в бюджет, но и привлечет сюда специалистов – строителей, газовиков. Ожидается, что за счет этого население района вырастет. Реализация проекта в Хасанском районе будет способствовать развитию социальной инфраструктуры. Появятся новые жилые дома, детские сады, объекты соцкультбыта.

В данный момент на месте предполагаемого размещения завода СПГ в бухте Перевозной идут проектно-изыскательские работы. Вслед за этим территория будет обследована на предмет наличия взрывоопасных предметов и археологических памятников.

- Уже неоднократно поднималась проблема дорог в Хасанском районе. Теми же туристами, которые каждое лето приезжают сюда на отдых. Наметились ли позитивные сдвиги в этом вопросе?

- Да, положительные моменты есть. Подходит к концу строительство автомобильного тоннеля через Нарвинский перевал. Введение данного объекта в эксплуатацию значительно сократит время в пути, например, из Славянки во Владивосток, и положительно скажется на безопасности дорожного движения.

Также мы оперативно решили вопрос со скандально известной дорогой в селе Андреевка. В настоящий момент готовится пакет документов о передаче андреевской дороги в муниципальную собственность. Прекрасно понимаю, насколько необходима эта дорога в социальном плане: туристы должны ехать отдыхать и получать удовольствие, а не разбивать здесь свои машины. Как только бумаги будут готовы, решим: либо передадим объект на баланс Зарубинского поселения, либо оставим за администрацией района.

- Какие приоритеты развития района ставите на 2014 год?

- Основные направления – это развитие социальной инфраструктуры, связанное со строительством завода СПГ, жилищное строительство, модернизация здравоохранения, и, конечно же, туризм.

Интересные туристические маршруты, круглогодичный отдых на морском побережье, красивые ландшафты и центры древней культуры – все это дано Хасанскому району самой природой и историей. Задача районной власти заключается в том, чтобы создать в районе современную инфраструктуру под развивающийся туристический кластер, который способен стать еще одной доходной статьей районного бюджета.

Администрацией уже разработана целевая программа, идет подготовка технического задания. Все это станет частью краевой программы по развитию туриндустрии в Приморье.

Подчеркну, что администрация района старается вскрыть все накопившиеся проблемы и поэтапно их решить. Убежден, что нет нерешаемых проблем - есть непринятые решения. Эффективность работы исполнительной власти в том и заключается, чтобы своевременно принимать правильные решения и контролировать их исполнение.
Сергей Овчинников: Хасанский район Приморья развивается по всем направлениям
logo
Рейтинг
73

Добавить комментарий